По итогам первых семи месяцев всего около 1%. При этом в среднем по стране показатели растут в 2,5 раза быстрее, чем у нас.
Белгородскую промышленность сейчас тормозит то, что в былые времена двигало её вперед – горнодобывающий комплекс. Белгородские горняки, по данным Росстата, резко сократили показатели добычи: за семь месяцев они отгрузили руду на 120 млрд рублей – это почти на треть меньше, чем за тот же срок в прошлом году.
При этом в физическом весе показатели упали не так значительно – всего на полмиллиона тонн или менее 2% от прошлогоднего объёма. А значит, снижение производства произошло в основном за счёт падения цен.
У металлургов похожая картина: объём отгрузок в деньгах обвалился в этом году почти на 20% и составил менее 150 млрд рублей. При этом в тоннах стали произвели меньше только на 7%, а выпуск проката даже немного вырос.
Это говорит о том, что рынок всё ещё не очень благоволит нашим горянкам и металлургам. С одной стороны, есть спрос: растёт строительство, восстанавливается экспорт. Но с другой, сохраняются логистические и инфраструктурные проблемы: доставлять продукцию на Восток дорого и неудобно по сравнению с закрывшейся Европой, расчёты в валюте усложнились, а на внутреннем рынке металл стоит сильно дешевле, чем за рубежом. Поэтому и зарабатывать, как раньше, уже не получается.
Но как минимум один позитивный фактор можно разглядеть невооружённым глазом – это курс рубля. Учитывая, что к началу года он обвалился на 40%, а к сентябрю прошлого года – на все 60, у экспортёров дела определённо будут складываться лучше.
Продукцию за рубеж они продают в валюте, так что даже без реального роста производства будут зарабатывать в рублях больше. А значит и рост белгородской промышленности скоро наверняка станет более заметным, если не в реальности, то хотя бы в отчётах Росстата.