Конкуренция на рынке труда за последние три месяца упала на 30%, опустившись до минимальных значений. Это значит, что работодателям всё сложнее найти себе сотрудников.
Эксперты рынка труда говорят о глубоком дефиците соискателей, который в Белгородской области проявляется острее, чем в среднем по стране.
По данным сервиса аналитики рынка труда Headhunter, на одну вакансию в области в июне приходилось 2,8 резюме. Это на треть меньше, чем было в марте. Иэто в среднем. А в некоторых отраслях, например, в автобизнесе соотношение равно один к одному.
То есть чтобы принять на работу специалиста, работодатель должен взять первого же приславшего ему резюме, иначе рискует остаться ни с чем. Аналогичный кадровый голод наблюдается и важнейших сферах, например в медицине и фармацевтике. Остро не хватает людей в строительстве, сельском хозяйстве, розничной торговле, отмечается дефицит рабочего персонала.
Эксперты выделяют ряд причин. Первая – естественная, характерная для всей страны: мы в демографической яме. Расплачиваемся за провал рождаемости конца прошлого века.
На пике трудоспособности сейчас дети 90-х годов, а их рождалось мало. Но есть и специфические факторы. Ситуация с занятостью усугубляется на фоне частичной мобилизации, ухода с рынка труда контрактников, а также отъезда из страны части работников. В нашей области уехавших по понятным причинам больше. Потому и кадровый голод острее, чем в среднем по России.