Ещё в мае она была 2,5%, к середине июля превысила 3,5%, а к концу года, по прогнозу Центрального банка, может достигнуть 6%.
Одна из причин – низкая безработица. Дело в том, что на дефицитном рынке возникают перекосы, связанные с оплатой труда. Конкуренция за сотрудников между компаниями растёт, и чтобы удержать сотрудника или переманить себе нового работодатели вынуждены поднимать зарплаты. На первый взгляд, кажется, что это хорошо – люди зарабатывают больше. Но такой рост никак не подкрепляется увеличением производительности. То есть предприятия выпускают столько же, но на зарплату тратят больше. В итоге свои издержки они переносят в цены, и мы получаем более дорогие товары на полках.
Рекордно низкая безработица, которая в России в этом году опустилась почти до 3%, стала одной из причин, заставивших Банк России сильно поднять ключевую ставку. В 21 июля её повысили с 7,5 до 8,5%. Это инструмент, которым ЦБ пытается управлять инфляцией. Поднимая ставку, регулятор делает кредиты в банках дороже, а вклады выгоднее: люди начинают меньше тратить и больше сберегать, спрос падает и цены замедляют рост.
Кроме безработицы инфляцию сейчас подогревает слабый рубль. С начала года он растерял треть своей стоимости к основным мировым валютам.