В этом году Эрмитаж объединил журналистов и блогеров из Средней Азии, Сербии, Греции и России, в том числе из её новых субъектов – Луганской и Донецкой Народных республик и Херсонской области. Участники обменивались опытом, презентовали свои проекты. Рассказываем, какие работы отметили и почему актуальна такая площадка.
16 стран Евразии, 55 регионов России, 360 участников – на несколько дней Государственный музей Эрмитаж стал коммуникационной площадкой для блогеров, медийщиков и журналистов из разных уголков мира. Презентация мультимедийных проектов, программ и документальных фильмов, общение с федеральными спикерами, иностранными коллегами – возможность не только обменяться профессиональным опытом, но и познакомиться с культурами других стран.
Один из участников – блогер и путешественник Марат Наджибаев. Съёмка фото и видеорепортажей – хобби, которое стало профессией. Марат побывал в Таиланде, Турции, Казахстане, частый гость и в России. Но, конечно, большинство работ посвящены Родине – Узбекистану. В рамках форума блогер презентовал фильм «Последняя мастерская» о каракалпакских ремесленниках «уйши». Они до сих пор создают юрты – традиционные жилища кочевников Азии – по особой, древней технологии.
В медиапроектах – разные аспекты культур стран СНГ – от национального колорита Средней Азии до будней «шахтерских провинций» Донбасса. «Алтарь Памяти. Саур-Могила» – документальный фильм донецкой журналистки Анны Дорофеевой – также попал в число лучших работ. Мемориал подвигу русских солдат разрушили в 2014 году во время боевых действий. Восстановили его только спустя восемь лет силами строительного комплекса Министерства обороны России и специалистов военно-исторического общества.
«Мне захотелось рассказать о людях, которые это делают. Потому что обычно они остаются за кадром. Какие-то такие монументальные вещи совершают, а кто это делал, мы не знаем. Сам памятник очень важный, особенно для местных жителей. Всё это время – и когда он был разрушен, и сейчас, когда он восстановлен – там всегда есть живые цветы», – рассказала Анна Дорофеева.
Яркие образы, истории и традиции народов мира – в анфиладе главного штаба открыли Международный фотопроект «Я здесь живу». 400 лучших снимков 50 евраазийских фотографов, большинство из которых в Эрмитаже выставляются впервые. К примеру, Владимир Живойнович привёз с собой работы, созданные в разное время. Но все они посвящены единой тематике – жизни и культуре родной страны – Сербии. Кроме того, фотограф презентовал серию снимков и о Ленинградской области.
Новое в этом году направление – арты. Лаконичные видеоролики, в основе которых определённое явление или традиция, связанные с историей России.
Поиск ответов на современные медиавызовы и обсуждение острых осоциальных вопросов, обмен опытом, взглядами на профессию – «Диалог культур» стал своеобразной конвергентной площадкой, где участники интегрируются в общее евразийское пространство.
«Мы должны всё время учиться друг у друга – это самое главное. Если человек считает, что он всему научен – он не совершенен. Но самое главное – понять в этой учёбе, что человек другой культуры – это не плохо. Если ты не знаешь другую культуру, тебе хотя бы надо постараться понять. Если мы будем уважать другого человека, у нас диалог будет», – подчеркнул председатель оргкометета форума «Диалог культур» Ашот Джазоян.
Также в рамках форума подвели итоги Всероссийского конкурса «Я живу в России». Из 3 000 работ разных форматов организаторы выбрали лучшие.Все они размещены на одноимённом портале.