Инспектор дорожно-патрульной службы, совместно с директором кикшренга, рассказали, как работает этот транспорт, и что важно знать самокатчику.
Директор компании краткосрочной аренды электросамокатов Игорь Гладун рассказал, что самокаты отличаются разными параметрами, но самый главный – мощность. Устройство может посоревноваться в скорости даже с мотоциклом.
«Он сам, как только заезжает в зону парка, сбрасывает скорость до 15 километров, бывает мероприятия какие-то – мы скорость ограничиваем ещё больше, то есть до скорости пешехода – где-то 5-7 километров в час», – отметил Игорь.
У компании Игоря статистика хорошая: за 4-й год работы в Белгородской области ни одного случая с серьёзными травмами. А вот с личными самокатами дело обстоит иначе.
«У нас за период 23 года есть одно ДТП, в результате которого несовершеннолетний участник дорожного движения на электросамокате, столкнулся с автомобилем, в результате чего получил телесные повреждения. К счастью, ему было назначено амбулаторное лечение и ребёнок полностью восстановился», – рассказал инспектор отдела дорожно-патрульной службы и исполнения административного законодательства управления Госавтоинспекции по Белгородской области Дмитрий Ходыкин.
Чтобы избежать подобных случаев, стоит помнить простые правила:
– Дети до семи лет пользуются средствами индивидуальной мобильности только под присмотром родителей, причём, ездить должны исключительно по пешеходным и велодорожкам;
– С 7 до 14 лет присутствие взрослых уже не обязательно;
– Подросткам старше 14 разрешено ехать по обочине или правому краю дороги в том случае, если нет пешеходных и велодорожек;
– Выезжать на дорогу, где скорость больше 60 километров в час, запрещено;
– Электросамокат должен быть оснащён сигнальной и тормозной системами, а водитель – средствами безопасности.
Несомненно, электросамокаты – это удобно. Но не стоит забывать, что это средство индивидуальной мобильности. И за нарушения правил ПДД, вождение в нетрезвом виде, а тем более нанесение травмы, предусмотрена ответственность.