Исследователи, под руководством доцента кафедры технологии продуктов питания, кандидата технических наук Нины Мячиковой, запатентовали способ получения йогурта с содержанием наноструктурированного сухого экстракта полыни.
Предложенный способ позволяет использовать для производства йогурта нормализованное коровье молоко 1,5, 2,5 и 3,2% жирности. Наноструктурированная добавка сухого экстракта полыни вводится в процессе заквашивания в количестве 150 мг на 1 литр молока. В результате применения этой технологии получают йогурт, полностью соответствующий ГОСТ 31981-2013.
Достоинство такой добавки заключается в распространённости полыни, которая является исходным сырьём для растительного наполнителя получаемого йогурта.
«Гликозиды полыни – эфирные вещества с выраженным физиологическим воздействием. Они тонизируют почки, сосуды и мышцы, влияют на выделение ферментов, отвечают за окисление и синтез органических кислот», – объяснила Нина Мячикова.
Технология разработана в рамках программы развития научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».