Этот праздник проходит 24 мая и связан с именами святых братьев Кирилла и Мефодия.В 9 веке на основе греческого алфавита они создали славянскую азбуку, перевели богослужебные книги. Это стало эпохальным событием, новой вехой в нашей истории, толчком к развитию литературного языка и книгоизданию.
Язык – часть культуры и истории любого народа. Прочувствовать сполна наш, русский, крайне сложно без старославянского. В Православной гимназии Белгорода особое внимание уделяют языку церковному.
Погрузиться в материал помогает педагог с 25-летним стажем Геннадий Ахтырцев. На занятиях не только изучают грамматику, но и читают, поют молитвы. Преподаватель уверен, школьники должны понимать их смысл.
«Это помогает в постижении этого богословски глубокого предмета. Учитель должен влюбить в свой предмет. Я хочу, чтобы дети, в первую очередь, научились читать, немного понимать язык, ну и конечно любили», – поделился Геннадий.
Геннадий говорит, что церковнославянский красив, прост и информативен. В современном русском языке – много слов, о значении которых мы редко задумываемся.
«Предположим, слово «страна» какое по происхождению? Оказывается, что это слово церковнославянское. Потому что есть в русском языке, в древнерусском и в современном русском языке аналог этого слова – сторона. Но для русского характерно полногласие, а для церковнославянского – неполногласие», – отметил учитель.
День славянской письменности и культуры в России отмечают, прежде всего, богослужениями, которые напоминают об истоках нашей духовности, великих славянских традициях.