Одним из четырёх символов Красной Армии наряду с танком Т-34, штурмовиком ИЛ-2 и «Катюшей» был ППШ. Легендарное советское оружие стало легко узнаваемым благодаря хрестоматийным памятникам солдатам-освободителям, а также многочисленным фильмам и сериалам. Но мы расскажем о его незаслуженно забытом «собрате».
Твopeниe opужeйникa Aлeкcaндpa Ивaнoвичa Cудaeвa ceгoдня вcпoминaют кудa peжe, a мнoгиe пpo нeгo и вoвce нe знaют. Хотя ППC во многом превосходил знаменитый ППШ.
Пoмимo многoчиcлeнныx дocтoинcтв легендарный ППШ-41, зapeкoмeндoвaвший себя в peaльнoй бoeвoй oбcтaнoвкe, имeл и определенные нeдocтaтки. Армия нуждалась ещё в одном пистолете-пулемёте, основными требованиями к которому были лёгкость и компактность. Для воздушных десантников и экипажей бронетехники прославленный «папаша», с его длинным прикладом и сложным в снаряжении магазином, был неудобен.
«Конкурс на создание нового пистолета-пулемета в Красной Армии был начат в 1942-ом году. В нём принимали участие выдающиеся советские конструкторы-оружейники, такие, например, как Дегтярёв, Шпагин, Коровин. Свой проект предлагал и будущий конструктор СССР №1, а тогда молодой сержант, Михаил Калашников. В итоге, по результатам конкурса, победил пистолет-пулемёт системы Судаева», – рассказывает старший научный сотрудник Белгородского государственного музея-диорамы Александр Кадира.
Оружие, получившее очевидное название – ППС – оказалось буквально революционным. Большая часть элементов конструкции изготавливалась простой холодной штамповкой. На один пистолет-пулемёт уходило вдвое меньше металла и втрое меньше времени, чем на его уже именитого «собрата» ППШ. Первые образцы стали выпускать на Сестрорецком заводе в Ленинграде уже в начале лета 1942 года.
Простейшая конструкция ППС не позволяла вести огонь одиночными выстрелами, хотя опытные бойцы могли «отсекать» одну-три пули. Коробчатый магазин на 35 патронов с двухрядной подачей был очень удобен в наполнении и безотказен. А складывающийся вверх приклад обеспечивал рекордную компактность – 640 мм.
Сам конструктор – Алексей Судаев – неоднократно бывал на фронте, беседовал с бойцами, выслушивал их мнения. Уже через год оружие модернизировали. Оно стало ещё легче, короче, надёжнее. С 1943 года ППС стал всё чаще появляться на фронтах Великой Отечественной. Для немцев это оказалось неприятным сюрпризом, ведь наш пулемёт превосходил немецкое оружие и по дальности стрельбы, и по ёмкости магазина.
Всего за годы войны было выпущено около полумиллиона ППС обеих модификаций. В сравнении с шестью миллионами ППШ цифра, конечно, незначительная. Тем не менее, нередко бойцы даже в «непрофильных» пехотных частях предпочитали вооружаться более лёгким и удобным «судаевцем». Хороший боекомплект – как правило, три магазина – и безотказность давали неоспоримое преимущество, особенно в городских боях.
С этим же оружием Победы наши солдаты дошли до столицы поверженного Рейха – до Берлина, где добили фашистского зверя.
После войны, по разным данным, ППС производился в Китае, Северной Корее, Югославии, Финляндии и даже в ФРГ. В Советском Союзе на вооружении отдельных подразделений он состоял, по меньшей мере, до конца 80-х годов.
Оглядываясь назад можно смело сказать – творение Алексея Судаева стало одним из лучших образцов автоматического оружия времён Великой Отечественной.