На прямой линии губернатору поступил вопрос от жительницы из хутора Дубровка Валуйского округа. Она пожаловалась, что их населённый пункт часто подвергается обстрелам и находится всего в 7 километрах от границы и спросила Вячеслава Гладкова, почему у них не вводят режим чрезвычайной ситуации, а в Бирюче того же муниципалитета ввели.
Глава региона отнёсся с пониманием к её вопросу и напомнил, что в Белгородской области 540 километров государственной границы, и в большей её части – «достаточно сложная оперативная обстановка». Он отметил, что с решением о выделении денег на строительства нового жилья семьям, которые были вынужденны покинуть свои дома из-за обстрелов ВСУ, возрастёт и количество претензий.
Однако Вячеслав Гладков объяснил, что объявление режима ЧС в каждом селе и хуторе сейчас не требуется.
«По Бирючу, тогда, когда объявляли, там ситуация была крайне напряжённая. Если память не изменяет, был ранен ребёнок, и принимали меры по оказанию необходимой помощи для того, чтобы спасти его. Сказать, что в Бирюче гораздо более спокойно – не могу. С другой стороны понимаю, что уровень напряжения растёт, если ситуация будет ухудшаться – будем принимать все меры для того, чтобы обеспечить безопасность, в том числе объявление ЧС. Там, где ситуация требует, что другого решения невозможно», – добавил губернатор.
Министр общественных коммуникаций Оксана Тарантова также уточнила у главы региона, какие есть критерии, по которым принимается введение режима ЧС в том или ином населённом пункте.
«Критерий физического уничтожения на территории, когда идёт стрельба из орудий, стрелкового оружия. Вспомните, в Журавлёвке и Нехотеевке, когда загорелся дом, приехали пожарные машины, которые мгновенно практически подверглись обстрелу. Вспомните, какое количество раненых и погибших мирных жителей было в этих сёлах. Вот эти критерии», – подчеркнул Вячеслав Гладков.