Фатима Эззахраа из Марокко и Саба Альсухеймат из Иордании – две арабские студентки медицинского факультета НИУ «БелГУ». Они приготовили для нас мансаф – традиционное иорданское блюдо, которое принято подавать по выходным и праздникам.
В каждом иорданском городе мансаф готовят по-разному. В этот раз студентки готовили его по рецепту города Сабы и использовали джямид – арабский молочный продукт.
Саба рассказала, что очень скучает по тому, как мансаф готовила её мама. Тем не менее, обе девушки отмечают, что чувствуют себя в России как дома, несмотря на языковой барьер и холода. А самая большая трудность для арабских студенток, рассказывает Фатима, найти в России привычные для них продукты. Наши отличаются от марокканских по вкусу. А некоторые продукты девушка вообще увидела впервые. Например, сметана, творог и большое количество видов твёрдого сыра.
РЕЦЕПТ
Ингридиенты для мансафа:
Курица – 1 кг
Джямид – 400 мл
Рис – 450 мл
Петрушка
Миндаль
Лук – 2 шт
100% сливочное масло – 1 ст. ложка
Вода – 250 мл
Растительное масло – 10 г.
Справка «Мира Белогорья»
Джямид – молочный продукт, похожий на творог по консистенции. Его готовят из коровьего или козьего молока, в которое добавляют сыворотку. Потом эту смесь взбивают, размешивая вдоль и поперёк, пока жир не отделится от молока. В России его найти очень трудно, но можно заменить на смесь из кефира и жирной сметаны.
Пошаговый рецепт:
Джямид взбить блендером до однородной массы, по консистенции похожей на 15% сметану. Лук нарезать на кубики и бросить в разогретую кастрюлю. Обжарить в течение трёх минут и добавить 100% сливочное масло. В кастрюлю выложить курицу, залить джамид и перемешивать в течение 5 минут. В использованную для джямид посуду влить воду, перемешать, содержимое вылить в кастрюлю. Оставить курицу тушиться под крышкой 40 минут.
Для приготовления риса нужно промыть его три раза, пока вода не перестанет быть мутной. Залить в кастрюлю воды немного выше уровня риса, чтобы он скрылся, посолить. Варить рис 15 минут, при необходимости долить воды.
Когда курица будет готова, выложить рис на плоскую посуду, сверху положить курицу и обильно полить соусом. Сверху блюдо посыпать орехами и петрушкой. Мансаф готов!
Приятного аппетита!
На первый взгляд мансаф может показаться постным блюдом: курица вываривается в молочных продуктах и подаётся с рисом. Арабы избегают добавлять в блюдо специи и даже соль кладут только к рису. Но из-за добавления джямида, который придал курице кисло-солёный привкус, еда не была пресной. Это блюдо подойдёт даже для тех, кто не любит зелень в еде. В мансафе мелко нарезанная петрушка вместе с миндалём становится замечательным дополнением к еде.
В арабских странах это лакомство принято кушать руками. Хозяин дома разрывает готовую курицу на много маленьких кусочков и кладёт сверху на сваренный рис. Особо важных гостей кормят с рук, показывая им своё уважение и доверие. Так и Саба предложила нам еду со своих рук, на что нельзя было ответить отказом, дабы не обидеть хозяйку.