Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Мансаф
Фото: Мир Белогорья

«НеВареники»: Арабский мансаф от студенток из Марокко и Иордании

Белгородская область / Анастасия Макарова / 16.02.2023 15:30

Фатима Эззахраа из Марокко и Саба Альсухеймат из Иордании две арабские студентки медицинского факультета НИУ «БелГУ». Они приготовили для нас мансаф  традиционное иорданское блюдо, которое принято подавать по выходным и праздникам.

В каждом иорданском городе мансаф готовят по-разному. В этот раз студентки готовили его по рецепту города Сабы и использовали джямид  арабский молочный продукт.

Саба рассказала, что очень скучает по тому, как мансаф готовила её мама. Тем не менее, обе девушки отмечают, что чувствуют себя в России как дома, несмотря на языковой барьер и холода. А самая большая трудность для арабских студенток, рассказывает Фатима, найти в России привычные для них продукты. Наши отличаются от марокканских по вкусу. А некоторые продукты девушка вообще увидела впервые. Например, сметана, творог и большое количество видов твёрдого сыра.

Студентки

РЕЦЕПТ

Ингридиенты для мансафа:

Курица – 1 кг
Джямид 400 мл
Рис 450 мл
Петрушка
Миндаль
Лук 2 шт
100% сливочное масло 1 ст. ложка
Вода 250 мл
Растительное масло 10 г.

Справка «Мира Белогорья»

Джямид молочный продукт, похожий на творог по консистенции. Его готовят из коровьего или козьего молока, в которое добавляют сыворотку. Потом эту смесь взбивают, размешивая вдоль и поперёк, пока жир не отделится от молока. В России его найти очень трудно, но можно заменить на смесь из кефира и жирной сметаны.

Блюдо

Пошаговый рецепт:

Джямид взбить блендером до однородной массы, по консистенции похожей на 15% сметану. Лук нарезать на кубики и бросить в разогретую кастрюлю. Обжарить в течение трёх минут и добавить 100% сливочное масло. В кастрюлю выложить курицу, залить джамид и перемешивать в течение 5 минут. В использованную для джямид посуду влить воду, перемешать, содержимое вылить в кастрюлю. Оставить курицу тушиться под крышкой 40 минут.

Для приготовления риса нужно промыть его три раза, пока вода не перестанет быть мутной. Залить в кастрюлю воды немного выше уровня риса, чтобы он скрылся, посолить. Варить рис 15 минут, при необходимости долить воды.

Когда курица будет готова, выложить рис на плоскую посуду, сверху положить курицу и обильно полить соусом. Сверху блюдо посыпать орехами и петрушкой. Мансаф готов!

Приятного аппетита!

Блюдо

На первый взгляд мансаф может показаться постным блюдом: курица вываривается в молочных продуктах и подаётся с рисом. Арабы избегают добавлять в блюдо специи и даже соль кладут только к рису. Но из-за добавления джямида, который придал курице кисло-солёный привкус, еда не была пресной. Это блюдо подойдёт даже для тех, кто не любит зелень в еде. В мансафе мелко нарезанная петрушка вместе с миндалём становится замечательным дополнением к еде.

В арабских странах это лакомство принято кушать руками. Хозяин дома разрывает готовую курицу на много маленьких кусочков и кладёт сверху на сваренный рис. Особо важных гостей кормят с рук, показывая им своё уважение и доверие. Так и Саба предложила нам еду со своих рук, на что нельзя было ответить отказом, дабы не обидеть хозяйку.

<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28