Рашика Амбати, Мегхана Арикатхота и Мускан Шаик приехали из Индии в Россию, чтобы получить медицинское образование. Сейчас три девушки учатся на втором курсе «Лечебного дела» в БелГУ.
Студентки поделились рецептом своего традиционного десерта, который готовят на главные ежегодные праздники, такие как Дивали – фестиваль огней, символизирующий победу добра над злом.
По словам девушек, русская кухня кажется им слишком сладкой, потому что в Индии всё едят с большим количеством специй и перца. Несмотря на это, на праздниках индусы устраивают себе по-настоящему сладкий пир. Так, в свой десерт девушки положили семь ложек сахара, но отмечают, что в Индии их кладут ещё больше.
Кроме того, для напитка к сладкому они выбрали настоящий индийский чай, который следует растворять в кипятке с большим количеством молока и имбиря. Рашиха по секрету рассказала, что это очень полезное лекарство при болях в горле.
На помощь девушкам пришли ещё три молодых человека – Хемантх Малапала, Критхик Сидда, Гокулакканнан Парасураман. Они с удовольствием отведали домашнее блюдо и поделились историями из своей жизни в Индии.
Для приготовления «Дабл Камито» нам нужно:
1. Пачка тостового хлеба
2. Сливочное масло – 200 г (из них 60 г в молоко)
3. Подсолнечное масло
4. Молоко – 400 мл
5. Сахар – 10 столовых ложек
6. Кардамон по вкусу
7. Порошок ванильного заварного крема – 15 г
8. Кова – 80 г.
Справка «Мира Белогорья»
Кова – это уваренное по-индийски молоко, на вкус похожее на русский творог. Для его приготовления используется обычное молоко и пищевая сода.
Пошаговый рецепт:
Тостовый хлеб нарезать на четыре части. На плите нагреть сковороду и влить туда подсолнечное масло. Туда же добавить сливочное масло и выложить хлеб. Жарить гренки до корочки.
В сотейник налить молоко и довести до кипения. Туда же добавить 60г сливочного масла. Когда молоко закипит, в него нужно высыпать сахар, добавить половину ванильного крема и кову. Необходимо подождать, пока пузырьки воздуха начнут собираться у стенок посуды, и выложить на сковороду гренки, вылить оставшуюся половину крема. Всё хорошо перемешать до состояния каши и добавить кардамон. Выложить десерт на тарелки, посыпать сверху орехами и сухофруктами.
Приятного аппетита!
Для приготовления чая нам понадобится:
1. 2 ложки индийского чая
2. 350 мл воды
3. 350 мл молока
4. 4 столовые ложки с горкой сахара
5. Кардамон
Пошаговый рецепт:
В кастрюлю налить воду и довести её до кипения. Туда же высыпать индийский растворимый чай и подождать, пока он не станет насыщенного коричневого цвета. Добавить молоко, сахар и имбирь. Чай довести до кипения и разлить по чашкам.
На вкус «Дабл Камито» напоминает русские гренки, которые вымочили в воде. При этом кова добавляет необычный молочный привкус. Десерт, сделанный индийскими девушками, показался даже нам непривычно сладким. Но блюдо было настолько вкусным, что вся наша небольшая компания справилась с ним очень быстро.
Интересный факт. В Индии принято не отказываться от еды и доедать всё до последней крошки, оставляя чистую тарелку. В противном случае индусы могут обидеться на вашу невоспитанность.