Для Белгородской области это максимум за последние 14 лет.
Инфляция по итогам 2022 года составила 12,8%. Для сравнения, в пандемийном 2020 году цены выросли на 5%, в посткризисном 2015 – на 11. И лишь в 2008 году, когда также буйствовал кризис, инфляция была выше, чем сейчас – в районе 14%.
В сравнении с областями ЦФО, у Белгородской области средний показатель. В девяти регионах цены росли чуть сильнее, как например, в соседней Курской области. А в восьми – немного слабее, как в Воронежской.
Самое показательное – это динамика инфляции в течение года. Пик роста цен пришёлся на март. С июня по ноябрь они почти не росли, либо снижались.
Когда цены корректируются, это говорит о том, что их прежний бурный рост был не оправдан. Так, производители и поставщики весной ждали дальнейшего удорожания валюты и заложили свои ожидания в цены. А всё случилось наоборот.
Рубль окреп, потому пришлось опускать цены, как случилось с электроникой в том числе. Мобильные телефоны, к примеру, за год подешевели на 11%.
Некоторые товары перестали расти в цене, потому что дальше уже некуда. Так, удорожание автомобилей приостановилось в нашей области летом, а осенью они даже немного дешевели. Люди перестали покупать машины по ценам, в 1,5 раза выше прошлогодних.
По итогам года автомобили все равно возглавили список товаров больше всего прибавивших в цене. Также в нём бытовая химия, парфюмерия и косметика. Из продуктов – чай, кофе и кондитерские изделия.
Подешевели, кроме телефонов, персональные компьютеры, меховые изделия, яйца и плодоовощная продукция. В Белгородском отделении Банка России отметили, что помимо слабого спроса инфляцию в регионе замедляют хороший урожай и рост поставок техники по параллельному импорту.