Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

коровы
Фото: Мир Белогорья

Как белгородские генетики увеличивают продуктивность коров

Белгородская область / Влад Калинин / 19.01.2023 19:02

Один из важнейших показателей в молочном животноводстве – продуктивность коров. В связи с этим возрастает роль генетики для сохранения и улучшения имеющихся пород, а также для выведения новых. Эксперименты по увеличению «молочности» белгородских бурёнок ведутся уже не один десяток лет. Рассказываем, каких успехов добились труженики ферм и с какими трудностями столкнулись. 

С генетикой не поспоришь – если корова не унаследовала от предков ген «молочности», то, сколько её ни корми, толку не будет. В хозяйствах Белгородской области ещё в середине 80 годов начали скрещивать буренок классической симментальской мясо-молочной породы с красно-пестрыми голштинцами, признанными мировыми лидерами по удойности. Результат многолетней селекции – породистые коровки пользуются спросом далеко за пределами нашего региона.

Особое внимание уделяется сохранению чистоты породы. Каждый телёнок подвергается строгой проверке буквально с рождения.

Второй этап – оценка производительности каждой особи в стаде. Важен не только объём получаемого молока, но и его качество.

В конце девяностых – начале двухтысячных в отечественном животноводстве стали массово завозить племенной материал – канадские и голландские коровы демонстрировали чудеса продуктивности. Увлечённость импортом, при фактическом отсутствии генетической экспертизы, привела не только к зависимости от зарубежных поставок, но и к общему ухудшению чистопородности поголовья.

Центр геномной селекции создан пять лет назад совместными усилиями Белгородского исследовательского университета и аграрных предприятий региона. Его основная задача – подтверждение достоверности происхождения сельскохозяйственных животных. Биоматериал коров, свиней, лошадей или коз поступает в лабораторию, например, на бумажных салфетках, пропитанных специальным составом.

Извлеченный целевой фрагмент ДНК клонируется и отправляется в секвенатор – генетический анализатор. За один раз он может обработать геномы почти ста особей. Полученные данные загружаются в программу и результат, как говорится, «на табло».

Получить «генетический паспорт» хотят заводчики со всех уголков страны. Только в 21 году белгородские ученые проанализировали сорок тысяч животных. В планах – масштабная селекционная работа на основе новейших методов.

«Основная задача, которую мы себе поставили – это  осуществление именно селекционной работы на базе геномных технологий. То есть, когда анализируются не отдельно взятые гены, а геном организма целиком», – объясняет директор научно-исследовательского центра геномной селекции НИУ «БелГУ» Эдуард Снегин.

Маркеров, отвечающих за плодовитость, молочную продуктивность, стрессоустойчивость и иммунитет к инфекционным заболеваниям в геноме коровы более ста. Поэтому наиболее ответственная работа – подбор пар животных для селекции. А уж какая из будущих модификаций окажется наиболее ценна для конечного потребителя, покажет только время.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Январь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31