69 лет назад, 6 января 1954 года, на карте официально появилась наша родная Белгородчина. Она образовалась из территорий двух областей – южной части Курской и западных районов Воронежской. Причин для создания нового субъекта было немало. Но, пожалуй, главным стали планы экономического развития.
Предстояло разрабатывать мощнейший железорудный бассейн – известную во всём мире Курскую Магнитную Аномалию. В последующем стали создаваться такие крупные горно-добывающие предприятия, как Лебединский ГОК, Стойленский ГОК. При этом, безусловно, был свой потенциал и у Белгорода.
Крупнейшие залежи мела стали основой для создания целых комбинатов и предприятий, в первую очередь, производящих цемент и другие стройматериалы. Это было необходимо для возрождения разрушенных городов и сёл, всей инфраструктуры. В послевоенное десятилетие в Белгороде восстанавливают, к примеру, Котлостроительный завод, впоследствии переименованный в Энергомаш, а также мело-известковый и консервный комбинаты. Появляются и новые крупные предприятия, среди них – Белгородский ремонтно-механический завод, слюдяная фабрика, витаминный комбинат, завод лимонной кислоты.
«Разные комбинаты отвечали за возведение целых кварталов города. И вот возведут квартал, построят несколько зданий – сюда же, в эти дома, заселяются рабочие и сотрудники этого большого промышленного предприятия», – рассказал начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин.
Следующий этап – развитие. Белгород становится областной столицей. Это требует от него соответствующего облика. За дело берутся сразу несколько групп архитекторов. До конца 50-х появятся благоустроенная центральная площадь, Дом Советов – здание Правительства, сельхозуправление, Дом связи – ныне почтамт, гостиница «Белгород». Все это – наша монументалистика. Живой памятник эпохи.
Осенью 1955 года в областном центре торжественно открыли областную сельхоз выставку – на территории сегодняшнего Парка Ленина построили тематические павильоны, где свои достижения и продукцию демонстрировали в том числе районы. А в 1960-х центр областной столицы задаёт настроение – строят драматический театр! От площади начинают проектировать и возводить новые жилые кварталы.
Всего этого могло вовсе не быть, если бы не люди – простые белгородцы и все, кто помогал.
«Это были люди, которые пережили самое страшное в своей жизни, они пережили самое страшное в истории своей страны. И пережив это, они должны были это всё восстановить. То есть, когда мы говорим про послевоенное время, мы говорим не про дома, мы говорим не про фонари, не про асфальт, мы говорим про людей, которые это всё делали», – отмечает .
Делали на совесть. Так, что сегодня мы с вами гордимся этим наследием. Радуемся новым успехам наших промышленников, достижениям строителей, в конце концов, просто любуемся красотами родной области. И, наверное, главное для нас – быть достойными всего этого. Ценить, беречь и делать ещё лучше.