Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Белгородская область увеличит экспорт сельхозпродукции

Белгородская область увеличит экспорт сельхозпродукции

мясоФото: «Мир Белогорья»Белгородская область берет курс на экспорт. Первоочередная задача – уже к 2024 году объем отправляемой за рубеж сельхозпродукции должен вырасти в 1,5 раза и приблизиться к полумиллиарду долларов.

Экспорт – это приоритетная точка роста

На Всероссийском инвестиционном форуме в Сочи губернатор Белгородской области Евгений Савченко назвал экспорт приоритетной точкой роста, особенно в условиях, когда внутренний рынок наполнен на 100 %.

«Я считаю, что Россия готова кормить не менее 200 млн человек, кроме собственного российского населения. Если каждому из этих 200 млн мы поставим продукции на тысячу долларов, то экспортный наш потенциал можно оценивать в 200 млрд долларов», – сказал губернатор Евгений Савченко.

Как изменились объемы производства свинины и мяса птицы

Уже сегодня в Белгороде прошло совещание с участием сельхозпроизводителей региона и специалистов Россельхознадзора. Именно это ведомство отвечает перед странами-импортерами за качество отечественной продукции. Обсуждались перспективы развития экспорта, препятствия на пути к выходу на международные рынки и пути решения.

За последние 10 лет объемы производства свинины и мяса птицы в Белгородской области выросли в 6,5 раза. На каждого жителя региона этих продуктов производится в 13 раз больше нормы потребления. Сегодня Белгородская область на втором месте в России по объему мясного экспорта.

Что сдерживает рост экспорта

Производственные возможности роста есть, равно как и трудности.

Первая проблема – эпизоотическая ситуация. Ящур, птичий грипп, африканская чума свиней. Хотя в Белгородской области ситуация спокойная, некоторые страны, например, Катар, запрещают ввоз мяса птицы из России в целом. Значит, под запрет попадают и наши сельхозпроизводители. Решить проблему может принцип регионализации, когда благополучные области добиваются экспортного признания. Это требует мер от федерального центра.

Вторая проблема – подтверждение соответствия качества зарубежным требованиям. Например, на отсутствие антибиотиков у каждой страны своя система сертификации. «Белгранкорм» ее уже прошел и свою мясную продукцию успешно поставляет в страны Таможенного союза. Перспективы этого года – Израиль, Объединенные Арабские Эмираты. Китай покорить сложнее – там требования жестче, чем у нас.

«Внедрена дорожная карта по контролю использования антибиотиков и остатках их в мясе. Мы исключили антибиотики со сроком выведения более пяти суток, мы не используем антибиотики после 21-го дня выращивания. Фактически к качеству мяса уже доработок нет», – отметил заместитель генерального директора по качеству и безопасности ООО «Белгранкорм» Илья Волков.

Какой должна быть система производственного контроля

Вопросы пока есть по системе производственного контроля. Чтобы выйти на экспорт, ее также нужно доработать под требования страны-импортера.

«Когда приезжает комиссия из зарубежных стран по проверке своих потенциальных экспортеров, то они смотрят не только на качество производственного контроля предприятия, но и на санитарию предприятия», – рассказал начальник отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Белгородской области Андрей Пальчиков.

Прежде чем звать гостей из-за рубежа, потенциальная компания-экспортер получает одобрение от Россельхознадзора. Управление ведет надзор всех процессов производства – от поля до стола. Заключение Россельхознадзора признается всеми странами. Сегодня в реестре местных производителей-экспортеров 71 предприятие, которое может ввозить свою продукцию в 83 страны мира.

В этом году Россельхознадзор расширит экспортную работу: будет содействовать всем местным товаропроизводителям, решившим начать сотрудничество с зарубежными странами. Все подробности, касающиеся экспорта, в том числе открытый реестр предприятий-экспортеров, размещены на сайте Россельхознадзора.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27      

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора