Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Профилактика гриппа и ОРВИ: что советуют специалисты

Профилактика гриппа и ОРВИ: что советуют специалисты

грипп и ОРВИФото: «Мир Белогорья» Переход от февраля к марту – пик сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом. По данным Роспотребнадзора на прошлой неделе по Белгородской области было зафиксировано 6,8 тыс. случаев – это ниже эпидемического порога на 40 %. Заболеваемость среди детей от 3 лет до 6 лет тоже ниже эпидемического порога – на 29 %. Уровень заболеваемости ОРВИ уменьшился на 7,5 % по сравнению с прошлой неделей. Как распознать первые признаки болезни и что надо делать, чтобы не заболеть вовсе, в студии «Мира Белогорья» рассказали главный внештатный специалист-инфекционист департамента здравоохранения Белгородской области Вера Коптюг и педиатр, врач по спортивной медицине областного центра медицинской профилактики Ольга Ильядис.

Есть несколько способов предотвратить заболевание, один из самых эффективных – вакцинация. Однако делать прививки следует в определенное время. Оптимальный срок прививочной кампании завершается до начала эпидемиологического сезона. В нашем регионе это середина ноября. Значит, сентябрь и октябрь – период, когда нужно позаботиться о прививках на следующий год.

Вирус гриппа может мутировать, поэтому и вакцину приходится также регулярно модернизировать, объясняет специалист-инфекционист департамента здравоохранения Белгородской области Вера Коптюг:

«Каждый год мы встречаемся с совершенно разными вирусами, поэтому универсальной вакцины, которую мы могли бы сделать один раз и на всю жизнь, не бывает. Начиная с марта, Всемирная организация здравоохранения отслеживает, какие вирусы в этом году будут распространены, делает прогноз. Специалисты исследуют заболевших, выделяют штаммы вирусов, и потом уже компьютер выдает результат».

Средства профилактики заболеваний довольно обширные: занятия спортом, правильное питание, полноценный сон, употребление витаминов. Еще важно делать влажную уборку и проветривать помещение, стараться реже находиться в многолюдных местах. Всё это не мелочи, как может показаться. Кроме того, можно принимать профилактические препараты растительного происхождения при условии, что на них нет аллергии.

К слову, важно отличать обычную простуду от гриппа. Последний начинается молниеносно: человек был абсолютно здоров и резко заболел. Среди симптомов выделяют выраженную интоксикацию, повышение температуры (от 38 градусов), головную боль, светобоязнь, ломоту в мышцах, суставах, боли при передвижении глазных яблок, сухой болезненный кашель. При таких проявлениях болезни сразу нужно вызывать скорую помощь.

Впрочем, заниматься самолечением не стоит в любом случае. При любых признаках простуды обязательно запишитесь на прием к врачу. Еще раз подчеркнем – обращайтесь к врачу, а не фармацевту. Только лечащий специалист может подобрать вам подходящее лекарство.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28      

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора