Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
изменение белгородского госдолга
Фото: «Мир Белогорья»

Белгородская область стала лидером Черноземья по сокращению госдолга

Белгородская область / Сергей Антонов, Елена Зачепа / 26.02.2019 15:26

Белгородская область стала лидером среди регионов Черноземья по сокращению госдолга. По сравнению с прошлым годом он снизился на 17 % – с почти 40 млрд до 33 млрд рублей.

За счет чего сократился госдолг региона

Снижение произошло прежде всего за счет погашения части облигаций. На них сегодня приходится 12,5 млрд рублей, а не 15, как по итогам 2017 года. Также госдолг сократился за счет уменьшения суммы госгарантий регионального бюджета с более 10 млрд до почти 6 млрд рублей.

Отметим, что большую часть в структуре госдолга занимают облигации и бюджетные кредиты. На третьем месте госгарантии и банковские кредиты. Что касается облигаций, то несколько лет назад в правительстве области приняли решение погашать дефицит бюджета не дорогими банковскими кредитами, а выпуская собственные ценные бумаги. Опыт был признан успешным: так, удавалось привлекать дешевые деньги, а благодаря высокому кредитному рейтингу региона наши ценные бумаги раскупались на бирже очень хорошо. Теперь регион постепенно рассчитывается и с этими долгами.

Какова роль госгарантий

Юридически бюджетные гарантии – это долговые обязательства. Они составляют почти пятую часть всего госдолга Белгородской области. Фактически этих денег никто ни у кого не занимал. Это просто поручительства на определенную сумму по кредитам на крупные инвестиционные проекты.

Например, сегодня флагман белгородской экономики – птицеводческие и свиноводческие комплексы. Когда отрасль только начинала зарождаться, инвесторы, которые запускали сельхозпредприятия, брали для развития банковские кредиты. Гарантом по этим кредитам выступал регион. Эти самые гарантии по закону являются долговой нагрузкой. Инвестиционные проекты выходят в плюс, производители возвращают кредиты, поручительство прекращается.

Что происходит с долговой нагрузкой региона

Уровень долговой нагрузки региона определяет не абсолютная величина госдолга, а соотношение между долгом и доходами бюджета. Важно снижение именно этого показателя. Долг 10 тыс. рублей при зарплате 20 тыс. или в 100 тыс. – совершенно разный уровень нагрузки. Точно так же и с бюджетом. В прошлом году госдолг Белгородской области составлял почти две трети от объема собственных доходов. В этом году – уже меньше половины. В целом критической считается ситуация, когда обязательства приближаются к уровню собственных доходов. Ряд регионов России, к сожалению, к этому порогу уже подошли, а некоторые даже перешагнули. Но Белгородская область в числе тех, кто планомерно снижает уровень госдолга.

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28