Приготовление оливье для праздничного стола обойдется белгородцам в 239 рублей. Это один из самых низких показателей в России. Такую информацию приводит Клуб деловой журналистики при Росстате.
Стоимость рассчитывалась на основе единых условных норм продуктов, которые входят в состав салата, и официальной статистической информации. По традиционному рецепту в салат входит 400 г консервированных огурцов, 380 г консервированного горошка, полкилограмма картофеля, 200 г моркови, 4 куриных яйца, 300 г вареной колбасы, 200 г майонеза и 100 г репчатого лука.
Кроме Белгородской области, в тройку регионов с самой низкой стоимостью приготовления оливье вошли Мордовия (237 рублей) и Кабардино-Балкария (248 рублей). Москва заняла седьмое место: стоимость самого новогоднего блюда жителям столицы обойдется в 412 рублей. В Петербурге эта сумма составит 342 рубля. Самый дорогой оливье на Новый год будут есть жители Чукотки – за 517 рублей. На втором месте Камчатка (487 рублей). На третьем месте – Ненецкий автономный округ (475 рублей). При этом средняя стоимость ингредиентов для новогоднего салата в стране составила 313 рублей, что на 5,2 % больше, чем год назад.
Напомним, что хотя оливье и носит французское название, но считается исконно русским. В преддверии Нового года предлагаем вам пять рецептов любимого праздничного салата – от классического варианта до миксов с говядиной и яблоком, красной рыбой и икрой и даже оливье по рецепту известного повара Джейми Оливера.