Удивительно, но самая первая версия салата совсем не похожа на его современный вариант. Точнее даже варианты – ведь их существует огромное множество. Тут уже каждый выбирает то, что ему больше по вкусу. В преддверии Нового года предлагаем вам несколько рецептов салата оливье. Удивить родных необычным вариантом или же порадовать классическим – решать вам.
Ингредиенты самого первого оливье были известны, но сам рецепт Люсьен держал в тайне. Но сейчас это уже не секрет. Конечно, мы уже вряд ли узнаем, каков был на вкус прародитель новогоднего салата, но попробуем перевоплотиться в шеф-повара московского ресторана 60-х годов XIX века – приготовим самую первую версию оливье.
Ингредиенты: рябчик – 150-200 г, картофель отварной– 3 шт, огурцы свежие – 1 шт, салат – 3-4 листа, раковые шейки – 3 шт, ланспик (бульон, уваренный до состояния холодца) – четверть стакана, каперсы – 1 ч. ложка, оливки – 3-5 шт, провансаль – 1,5 ст. ложки, соль по вкусу.
Нарезать ровными кусочками мясо жареного рябчика, картофель и огурцы. Все смешать, добавить каперсы и оливки, приправить все это соусом провансаль. Вареные раковые шейки, аккуратно нарезанный ланспик и листья салата использовать для украшения блюда. Салат подается холодным.
Самый простой и привычный вариант – оливье по-советски. Может, вы и не знали, что он называется именно так, но определенно его пробовали. На всякий случай, напомним, какие продукты нужны для ставшей уже классической версии салата.
Ингредиенты: картофель отварной – 7 шт, морковь отварная – 5 шт, маринованные огурцы – 6 шт, консервированный зеленый горошек – 1 банка, яйцо куриное – 6 шт, докторская колбаса – 300 г, майонез – 200 г, соль по вкусу.
Вы знаете, что с этим делать! Но все же повторим: картофель, морковь, огурцы, яйца, колбасу нарезать кубиками, добавить зеленый горошек. Все ингредиенты заправить майонезом и перемешать.
Кстати, приготовление оливье в этом году по рецепту, близкому к советскому варианту, обойдется белгородцам в 202 рубля. Таковы данные портала Agro2b.ru, который подсчитал, во сколько обойдется сделать любимый салат на новогодний стол.
Ингредиенты: картофель отварной– 4 шт, морковь отварная – 2 шт, перепелиные яйца – 10 штук, красная копченая рыба – 100 г, маринованные огурцы – 3-4 шт, красная лососевая икра – 1-2 ст. ложки, консервированный горошек – 1 банка, майонез – 150-200 г, зелень для украшения.
Несмотря на то, что все рецепты отличаются друг от друга по составу, принцип приготовления у всех практически одинаковый: нарезанные мелкими кубиками ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом, украшаем зеленью.
Полезный совет! Заправлять оливье не обязательно одним майонезом. Можно добавить к нему, например, нежирную сметану или же натуральный йогурт. Полученный соус будет не таким тяжелым, но в то же время густым. Для вкуса можно также добавить каплю лимонного сока.
Ингредиенты: картофель отварной – 4 шт, яблоко – 1 шт, яйцо куриное – 5 шт, говядина отварная – 300 г, огурцы маринованные – 3 шт, горошек консервированный – 100 г, морковь вареная – 3 шт, лук репчатый – 1 шт, майонез – 130 г.
Конечно, выбор ингредиентов всегда остается за хозяйкой – каждая подбирает их по своему вкусу. Но считается, что в этом салате не место… колбасе! Удивлены? А вот гурманы утверждают, что в качестве главного ингредиента должно быть отварное мясо. В данном случае это говядина. Изысканные нотки вкусовой гамме добавят яблоки. Обязательно попробуйте!
Известный ведущий кулинарных телепередач, автор многочисленных книг, английский шеф-повар Джейми Оливер не мог обойти стороной этот салат и предложил свой вариант его приготовления.
Ингредиенты: молодой картофель с красной кожицей – 2 шт, огурцы маринованные – 4 шт, стручковый горошек – 100 г, курица гриль – 300 г, пучок укропа, несколько веточек тархуна, лук красный – 1 шт, яйцо куриное – 4 шт, половинка лимона, майонез – 4 ст. ложки.
Гороховые стручки подержать 1-2 минуты в кипящей воде, затем опустить в холодную воду, обсушить. Нарезать отварной картофель, маринованные огурцы, лук, перемешать и добавить горошек. Основная часть салата готова.
Отдельно готовим яйца-поше – вскипятить воду, посолить ее, добавить немного уксуса, а затем ложкой сделать в ней «водоворот», в него осторожно опустить разбитое яйцо с неповрежденным желтком и варить 4 минуты. Далее по списку – соус. Смешиваем майонез с мелко нарезанной зеленью, добавляем лимонный сок и немного цедры, тщательно перемешиваем.
И, наконец, сервировка блюда. Сначала раскладываем картофельную смесь, сверху – горячая курица, политая соусом. Венчает это кулинарное творение яйцо-паше. Подавать на стол сразу после приготовления.
Фото: Евгения Здесенко, Алла Григорьева, Иван Иванов