{youtube}3fNF8ic74Jc|800|450|0{/youtube}
В меню белгородских школьников появятся булочки с лизином. Это незаменимая аминокислота, которая крайне необходима для нормальной жизнедеятельности организма, но не синтезируется в нем. Предложение начать производство хлебобулочных изделий с лизином озвучил глава региона в ходе заседания совета по инновационно-технологическому развитию области.
Первыми булочки с полезной добавкой опробуют школьники. В планах выпекать их и для широкого круга потребителей. Шебекинский «Завод Премиксов № 1» уже приступил к сертификации пищевого лизина. Процесс будет завершен к концу этого года. Для реализации идеи глава региона поручил создать рабочую группу.
Первоочередные задачи после сертификации – провести торги по выбору хлебопекарного предприятия, которое освоит новое производство и будет поставлять булочки в школы.
Также «Завод Премиксов № 1» приступает к промышленному производству еще одной аминокислоты – L-треонин. Объемы составят 13,5 тыс. тонн в год, что обеспечит 70 % потребностей российского рынка. Сумма инвестиций – около 6 млрд рублей. Выход на проектную мощность запланирован к 2021 году.