Приготовление салата оливье, традиционного блюда новогоднего стола, обойдется белгородцам в 236 рублей. Это один из самых низких показателей в России, подсчитал Росстат.
При определении индекса оливье учитывалась стоимость продуктов в расчете на четыре человека. В список вошли консервированные огурцы и зеленый горошек, картофель, морковь, вареная колбаса, куриные яйца, репчатый лук и майонез. По сравнению с ценами октября 2016 года их стоимость в регионе, по данным Росстата, выросла на 0,39 %.
Дешевле, чем в Белгородской области, оливье можно приготовить только в Калмыкии (234 рубля) и Мордовии (почти 203 рубля). Дороже всего это блюдо будет стоить в Чукотском (526 рублей) и Ненецком (497 рублей) автономных округах, а также Камчатском крае (479 рублей).
Что касается общероссийского показателя, то за год стоимость приготовления самого популярного новогоднего салат продемонстрировала рост в 1,21 % и составила почти 312 рублей.