Каждый десятый житель Белгородской области имеет просроченные платежи в микрофинансовых организациях. Как отмечают специалисты, в некоторых других регионах ситуация еще более серьезная. Облегчить положение должников призван ряд поправок к закону о микрофинансировании, который уже вступил в силу.
Инициатором поправок стал Центральный Банк Российской Федерации. Внесенные изменения должны сделать работу микрофинансовых организаций более прозрачной и понятной и защитить потребителей от непомерно высоких процентных ставок. В частности, теперь размер начисленных процентов и иных платежей за использование займа может превышать сумму основного долга не более чем в четыре раза.
– Если человек берет в микрофинансовой организации 10 тысяч, то даже при наличии просрочки ему придется возвращать не более 40 тысяч, – пояснила заместитель управляющего отделением по Белгородской области главного управления Центрального банка РФ по ЦФО Надежда Паршина. – Мера по ограничению предельного размера долга не только защищает потребителя от чрезмерного роста просроченной задолженности, но и сообщает кредиторам позицию банка-регулятора – Банка России. Компании, которые пытались активно заработать на просроченной задолженности клиентов, с 29 марта не смогут этого делать. Им придется либо перестраивать свой бизнес, либо уходить с этого рынка.