Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Кликни «Мир Белогорья»: борисовец доказал теорему Ферма (видео)

«Кликни «Мир Белогорья»: борисовец доказал теорему Ферма (видео)

Проект «Кликни «Мир Белогорья» набирает популярность и расширяет границы. Красную кнопку с надписью «Кликни» на нашем сайте нажал Александр Кулаев из Борисовского района и сообщил о математическом открытии, которое сделал один из местных жителей. Медик по образованию, борисовец Олег Варичев, как он сам утверждает, сумел доказать теорему Ферма, которая вот уже много лет не дает покоя математикам всего мира.

 

О загадке теоремы Ферма Олег Варич он узнал случайно. Отметим, что свою знаменитую теорему – xn + yn = zn – Пьер Ферма написал на полях книги «Арифметика» Диофанта в 1637 году. Под ней математик приписал: «Я доказал этот поистине удивительный факт, но поля этой книги слишком узки для доказательства». В итоге после себя француз оставил лишь доказательство частного случая при n = 4.

Олег Варичев построил свое доказательство, отталкиваясь от теоремы Пифагора: а (2) + b (2) = c (2). «Профессиональные математики применяли очень сложные методы. Я задался целью доказать, что можно решить просто», – рассказал борисовец. Его сжатое изложение уместилось на трех страницах.

Разгадать загадку теоремы Ферма в течение нескольких лет пытались многие математики. Например, американец Эндрю Уайлс заинтересовался ею в 10 лет и посвятил ей всю жизнь. Уже будучи профессором Принстонского университета, он тайно восемь лет искал решение и в 1994 году объявил, что нашел. Рукопись доказательства в 130 листов он подарил своей жене на день рождения. Не все математики могут освоить этот увесистый труд.

Добавим, что несмотря на пока недоказанность теоремы Ферма она сыграла очень важную роль в математике. Попытки ее доказать спровоцировали огромное число открытий и появление большого количества новых теорий и направлений математики.

Если рядом с вами живет человек, который может стать героем программы, напишите об этом «Миру Белогорья». Сообщения можно оставить на нашем сайте, в разделе «Кликни».

Подробности – в нашем видео. 

Похожие новости Белгорода и области

<< < Январь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных