С начала марта в регионе зарегистрировано около 100 случаев возгораний травы и камыша, причем с каждой неделей их количество растет. Наиболее острая ситуация сложилась в Белгородском районе и Старооскольском городском округе. При этом горят не только сухие ветки, трава, но и свалки со строительными и бытовыми отходами. О пожароопасном периоде, который в этом году наступил на месяц раньше привычного, говорили на рабочем совещании регионального управления МЧС.
Районам дано поручение обязательно наказывать виновников таких возгораний. За палы мусора и сухой травы рядовым белгородцам грозит штраф до 1,5 тыс. рублей, должностным лицам – до 16 тыс., юридическим – от 150 до 200 тыс. рублей. По сравнению с ущербом, причиняемом огнем природе, эти суммы ничтожны. По расчетам управления природопользования, ущерб за 1 га выжженной площади – порядка 1 млн рублей.
Сжигать мусор или сухую траву на дворовых территориях официально запрещено. В целях профилактики специалисты главного управления МЧС уже провели более 12 тыс. подворовых обходов, около 650 встреч с населением.
Но предпринимаемых мер недостаточно. Руководитель администрации губернатора области Елена Батанова отметила, что необходимо позаботиться о том, куда люди могут выгрузить мусор, и вывезти его. «Сегодня существует сеть вывоза мусора с территорий, и я думаю, это будет первый способ, чтобы не допускать накопления свалок», – сказала она.