Навести порядок на территории невозможно без участия общественности. Но что же делать, если зеленый патруль давно стал не более чем воспоминанием о советских временах? Значит, надо возродить его заново! Пусть под новым названием, но с тем же смыслом: ответственность за экологическое состояние дел в родном селе или городе должны разделить сами его жители. Вот и в ходе очередного единого экологического дня в Прохоровском районе к специалистам департамента природопользования и охраны окружающей среды впервые присоединились 15 членов народного контроля.
Завод "Русские протеины" в Прохоровском районе – это, с одной стороны, более тысячи тонн мясокостной муки и почти 400 тонн кормового и технического жира в месяц, а с другой – колоссальное загрязнение окружающей среды. Побочный продукт переработки падёжа скота и птицы и боенских отходов, свозимых сюда со всего региона и соседних областей, – это пары. Вплоть до августа образуемую ими жидкость сливали в ближайший карьер, загрязняя таким образом участок в 3 гектара. Исправить ситуацию призваны новые очистные сооружения, которые завод приобрел и установил минувшим летом. Мощность установок – 60–80 кубов очищенной воды в сутки. Ее здесь будут использовать вторично. Приступили и к рекультивации пострадавшего карьера.
Планируют высадить целую рощу и вблизи полигона твердых бытовых отходов на территории самого районного центра. Один из имеющихся 6 гектаров уже рекультивировали. На оставшиеся решено свозить мусор со всех населенных пунктов района – до 30 кубов в сутки.
Существующий полигон ТБО устраивает всех – и экологов, и руководство района, и население. Отходы складируются в одном месте и перерабатываются местным ЖКХ. В прохоровских селах тоже чисто. Это подтвердил и экологический десант, высадившийся в районе в этот день. На примере Призначенского сельского поселения, которое насчитывает 22 села (почти 1800 человек), видно, что наиболее актуальная в осенний период проблема складирования растительных остатков благополучно решается. Прежде всего за счет отлаженной работы с населением и наличием необходимого количества контейнеров для сбора мусора. "Все свои растения, цветы люди несут в свои компостные ямы. Так как это село, здесь большое количество домашних животных, и поэтому утилизация растительных отходов проходит именно методом компостирования, а не выноса к контейнерам. Обратите внимание, здесь очень чисто", – рассказала Лариса Казначеева, начальник отдела государственного экологического надзора по Яковлевскому району.
Небезразличных к экологии региона людей становится всё больше. Это отметили на заседании по итогам единого экологического дня. Здесь же вручили первые 15 удостоверений общественных инспекторов, которые станут активными помощниками экологов района. Планируется, что всего в области ряды народных контролеров пополнят 300 добровольцев.
– Они будут наделены определенными полномочиями, будут иметь право составлять административные материалы, которые потом обязательно рассмотрят наши штатные инспекторы. Для добровольцев будут проводиться специальные занятия, на которых они познакомятся с природоохранным законодательством, – отметил Александр Панин, начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды области.
Так что каждый из нас может стать общественным экологическим инспектором и не на словах, а на деле способствовать тому, чтобы окружающий мир был более чистым и безопасным.