Муниципалитет – один из лидеров по их производству в масштабах всей страны. Даже на гербе муниципалитета красуются ярко-красные наливные плоды.
Яблоки – одни из самых сбалансированных фруктов: в них много необходимых веществ и полезных элементов. Антиоксиданты способствуют работе сердца и мозга, а кислоты – пищеварению. А в Корочанском районе фрукты – одни из лучших.
«Ещё когда Екатерина Вторая проезжала наш район, её угостили яблоками, и она присвоила нашему Корочанскому району герб с тремя яблоками. Ей понравились яблоки и в дальнейшем школа садовода была создана при царе у нас, в Корочанском районе», – рассказывает руководитель плодопитомника Виктор Городов.
Более 25 лет Виктор Иванович занимается своим фермерским хозяйством. За эти годы неоднократно бывал на различных форумах, в том числе заграницей. В родной край всегда старается привозить лучшие сорта яблок. Говорит, чтобы узнать, приживётся дерево или нет, требуется пять–шесть лет.
Корочанские яблоки зреют в удачном с точки зрения географического расположения месте: в меру кислые, в меру сладкие – идеальный баланс. Этого порой недостаёт плодам, которые растут южнее или севернее. В местном плодопитомнике представлено более 40 сортов.
Так, например, сорт Женева – ранний. Его главные достоинства – скороплодность и превосходные товарные и вкусовые качества. Собирают эти сочные фрукты сразу несколько групп рабочих, около 60 человек. Важно успеть завершить уборку урожая в благоприятную погоду. Дождь, град и ветер могут сильно навредить спелым яблокам.
Яблоневые сады в хозяйстве занимают 500 гектаров, 20 из них – ранние сорта. Они идут на прилавки магазинов в свежем виде. Встретить корочанские яблоки можно по всей стране, даже в таких отдалённых уголках, как Новосибирск или Магадан. Ближе к осени в плодопитомнике начнут сбор зимних сортов – из них также изготавливают соки, повидло и пастилу.