Более семи лет Андрей Коваленко занимается выращиванием ореха. Кстати, в древности фундуку даже приписывали магические свойства. Рассказываем, чем окультуренная лещина может быть полезна современному человеку и как её правильно выбрать.
Каждый год, 29 августа, православные отмечают Третий Спас. В народе его называют Ореховым. Считалось, что именно в этот день питательные ядра дозревают и можно начинать их сбор. Урожай несли в церковь, освящали и делали из него заготовки на зиму. Сегодня же верующие дарят символические подарки близким – орехи, булочки или холщовые полотенца – и не забывают о традициях. Примета гласит, что в праздник нельзя обижать близких, ругаться и лениться. Считалось, что упорный труд в Ореховый Спас привнесёт в жизнь удачу и благополучие.
По мнению учёных, лещина употреблялась в пищу ещё 10 тысяч лет назад. Питательные ядра буквально спасали от голода первобытных предков после ледникового периода. Именно поэтому в древности ореху приписывались магические свойства: считалось, что он может практически даровать бессмертие. Окультуренные плоды лещины – фундук – плотно закрепились в рационе людей. Тогда они активно стали выращивать орех для массового производства. Несмотря на то, что фундук растёт повсеместно, в России больших плантаций крайне мало. Одна из крупных находится у нас в регионе – в Яковлевском округе.
Управляет делом Андрей Коваленко – опытный агроном. В 2016 основал фермерское хозяйство – выращивал морковь, свёклу, кабачки, капусту. Впрочем, овощами занимался недолго. Хотелось производить что-то уникальное.
Остановился на фундуке. Кстати, этот орех очень долго вступает в плодоношение. Прежде, чем попробовать первые ядра, необходимо долго ухаживать за растением. Приживаемость саженцев – 60-70%. Сейчас у Андрея плантация в 35 гектаров. Молодого фермера поддержали на федеральном и областном уровнях.
Полакомиться молодым фундуком удалось около трёх лет назад. А уже в прошлом году собрали более 150 килограммов.
«В этом году надеемся, что в районе тонны будет. А так его потенциал две тонны с гектара. В районе 60-70 тонн планируем собирать с этой площади», – делится Андрей.
Сейчас Андрей выращивает два сорта. На 25 гектарах растёт промышленный сорт – «Черкесский». Он содержит много питательных элементов, к тому же по размеру идеально подходит для плитки шоколада. На плантации поменьше – в 10 гектаров – расположился самый крупный сорт в мире – «Трапезунд». Он считается столовым.
Фундук – культура особенная. Из-за своего исторического прошлого он прекрасно уживается с грибами. Под некоторыми кустами уже можно найти шампиньоны. Самый интересный симбиоз, по мнению Андрея, у фундука с трюфелем. В части сада уже посеяли его споры.
«Гриб проникает на глубину в районе четырёх метров. Заполняет и делает единую корневую систему. Орех его питает сахарами, соответственно, гриб отдаёт ореху питательные вещества», – поясняет фермер.
В том числе, воду, но пока на взаимовыгодные отношения между растениями не рассчитывают – ухаживают сами. В саду установлена капельная система полива – подают дозировано под каждый куст. А вот собирают плоды вручную. На большой плантации трудится всего 10 человек. В планах – купить машину-пылесос, которая будет выдувать орех.
Андрей Коваленко надеется, что с реализацией проблем не будет. Фундук, который мы видим в магазинах – привозной. Россия производит всего 2% ореха. Основной поставщик – Турция.
А пока Андрей с радостью делится советом – чтобы правильно выбрать фундук, нужно непременно обратить внимание на его скорлупу. Орех должен быть без видимых повреждений, без каких-то отверстий, трещин. Иначе внутри может образоваться плесень или орех попросту окажется пустым. Поэтому будьте внимательны и выбирайте только вкусные орехи.