Благодаря поддержке в 3,8 млн рублей фермер сможет расширить парк сельхозтехники и спецтранспорта.
Свежие овощи и зелень давно перестали быть товарами сезонного потребления, перейдя в категорию повседневного спроса. Этому в немалой степени поспособствовало развитие фермерских хозяйств. Евгению Стребкову – 42 года, с 14 лет он помогал отцу по хозяйству, а 10 лет назад открыл собственное дело. Его продукция пользуется спросом и практически не покидает пределов региона – всё раскупают предприятия и местные жители.
В пользовании хозяйства – 35 гектаров земли, на 20 из которых выращиваются сезонные культуры – капуста, томаты, перец, баклажаны. Не менее четверти площадей отдали под зелень – петрушку, укроп и кинзу. Претендуя на грант, Евгений подал на конкурс проект расширения парка сельхозтехники и спецтранспорта для увеличения производственных мощностей, и выиграл. Государственная помощь составит 3,8 млн рублей и покроет более 60% расчётной стоимости модернизации.
«Ещё один трактор «МТЗ» новый с подъёмной установкой, грузовой автомобиль и сажалка для высадки пророщенного картофеля. Деньги уже поступили, а документы ещё не готовы, чтобы мы могли забрать, но мы уже заканчиваем», – рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Стребков.
На ферме два постоянных работника. В сезон привлекают жителей окрестных сёл, которые охотно сотрудничают с предпринимателем не один год подряд. По словам бригадира Татьяны Шебановой, привлекает дружная атмосфера и достойная оплата.
Объёмы овощей, полученных комбинированным методом в закрытом и открытом грунте, в России в ближайшее время будут увеличиваться в среднем на 5% в год и достигнут более 60 тысяч тонн к 2030 году, прогнозируют эксперты отрасли. Подстегнул такое развитие – непрерывно увеличивающийся спрос на органические продукты для здорового питания. Так что перспективы у фермы Евгения Стребкова огромные.