Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
baybak
Фото: Мир Белогорья

Сотрудники Экоохотнадзора подсчитывают численность диких животных

Губкин / Наталья Житниковская / 23.05.2024 17:55

Речь о бобрах, ондатре, барсуках, водоплавающих птицах. До 20 июня в поле зрения специалистов – самые крупные представители семейства беличьих – байбаки. Сейчас они наиболее активны и выходят на поверхность.

Байбак – сурок степной. Этот зверёк живёт семьями. Главная нора их называется сурчина. Байбачиное семейство большое – взрослая пара и дети-погодки. До 25 особей могут находиться в жилище, которое тянется на десятки метров под землёй. Многочисленные норы вокруг – запасные выходы.

Каждая нора может иметь до 5-12 входов-выходов. Все взаимосвязаны. В лину уходят до 60-ти метров. Есть комнаты где они спят, где они питаются. На зиму собираются в одной норе. Спят в основном от шести до восьми месяцев в одной комнате – согреваются своим теплом. При этом они понижают сердцебиение со 140 до 8-15 ударов.

На каждом склоне одно семейство живёт много лет. Когда старшим детям исполняется два года, а это совершеннолетие в мире байбаков, они отправляются искать пару и строить свои дома. Так постепенно эти животные заселяют подходящие для них территории – места, куда не заходит сельхозтехника и не нарушает их покой. Несмотря на упитанность, вес особи может достигать десяти килограммов, едят байбаки корешки и травку. И сами же могут стать добычей, особенно в юном возрасте.

Их естественный враг – это лиса, волк. Ястребы, орлы охотятся на детёнышей. Крупного зверька они не возьмут.

Только в прошлом году в Губкинском округе специалисты Экоохотнадзора насчитали больше 1700 байбаков. Конечно, цифры примерные, но очень близкие к реальным. Заселённость территории степными сурками можно определить по количеству жилищ и нор. В этом отношении Губкин – один из самых густонаселённых в регионе. И за последние четыре года численность этих грызунов растёт. На это влияет и полный запрет на любой вид охоты в Белгородской области.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Май 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31