Его поддержка признана одним из приоритетов региональной власти. Льготные кредиты и субсидии для фермерских хозяйств – весомые строки бюджетных расходов. Безусловно, это вклад в будущее. Совершая его, область надеется получить взамен от сельских предпринимателей новые рабочие места, рост производства и, как следствие, дополнительные доходы от налоговых поступлений. Но всегда ли эти надежды оправдываются? Не одна бочка меда не обходится без ложки дегтя. Почему три горе-фермера из Чернянского района, не расплатившиеся вовремя по льготным кредитам, продолжают винить в своих неудачах всех: партнеров, банки, власть, но только не себя?
В августе этого года в зале чернянской районной администрации прошел напряженный разговор с участием представителей департамента АПК, главы района, прессы и тех самых фермеров, что с трибуны в который раз пересказывают печальную историю своего бизнеса. А ведь бизнес обещал быть прибыльным. Рыночная ниша – выращивание нетелей в регионе – была практически свободна. Областной бюджет был готов предоставить гарантии под кредит, да еще субсидировать процентную ставку, и гарантировал сбыт подросших телочек. Это была одна из многих идей для самозанятости, предложенная властью инициативным селянам – сельскохозяйственные снабженческо-сбытовые кооперативы.
– Эти кооперативы должны были снабжать сельхозтоваропроизводителей необходимыми материальными ресурсами, поголовьем. Для этого они привлекали кредиты в коммерческих банках, а департамент субсидировал процентную ставку в размере 100 % ставки рефинансирования. Программа показала себя достаточно хорошо, – рассказал Евгений Пархомов, начальник управления информационного обеспечения АПК и социального развития села департамента АПК области.
То, что бизнес-проект был весьма перспективным, доказывает беспристрастная статистика. Всего в Белгородской области таких кооперативов было создано больше сотни, в одном Чернянском районе – девять. И все оказались достаточно успешны. Все, кроме трех.
В 2006 году предприниматель Исабек Ашурбеков получил льготный кредит в размере 6 миллионов рублей на выращивание нетельного поголовья. На эти средства было приобретено поголовье, корма, ГСМ и все необходимые ресурсы. Но подвели партнеры, попавшие в процедуру банкротства, и фермер начинает резать скот, получив в итоге сплошные убытки. Впрочем, убытки легли не на горе-фермера, а на поручителей по кредиту, то есть – не удивляйтесь – на нас с вами, налогоплательщиков областного бюджета. "Область погасила данный кредитный ресурс в полном объеме, так как предоставила по нему гарантии. В результате Белгородская область просто потеряла 6 миллионов бюджетных средств", – рассказал Евгений Пархомов.
Но и после этого власть не бросила фермера. Область вновь пошла ему навстречу, предоставив займ через областной фонд поддержки предпринимательства в размере 2 миллионов рублей. Этого должно было хватить, чтобы перекредитоваться, поднять хозяйство и расплатиться по долгам теперь уже с областным бюджетом. Но воз, точнее, задолженность, и ныне там, а обиженный фермер Ашурбеков продолжает писать гневные письма во все инстанции.
А вот фермеру Виктору Антипенко по той же программе был предоставлен кредит в 10 миллионов рублей уже под гарантии администрации Чернянского района. "Когда подошел срок гашения кредитов, многие кооперативы сделали это в срок. Проблема возникла с кооперативом "Миф". Он требовал перекредитования. Но на тот момент такой возможности не было, и местному бюджету пришлось изъять из оборота 10 миллионов, чтобы погасить этот кредит", – сказала Татьяна Круглякова, заместитель главы администрации района по экономическому развитию – начальник управления финансов и бюджетной политики.
Снова бюджету приходится расплачиваться за предоставленные по кредиту гарантии. 10 миллионов! Сколькими клумбами можно было бы украсить родную Чернянку? Сколько построить детских садов, парков или проложить тротуаров? Почему за счет неумелого хозяйствования одного кооператива должны расплачиваться все чернянцы? И муниципальные власти вполне справедливо инициируют судебные разбирательства. Фермеру предлагают выход: нетельное поголовье не сдавать, а оставить для молочного производства, гася долг в течение пяти лет! Мировое соглашение о рассрочке платежа до 2013 года вступило в силу, но оказалось невыполненным, несмотря на расчеты чернянских экономистов. "Из этих расчетов видно, что остаются средства на гашение этих кредитов. На их основании и был составлен график гашения кредита. Но хотя и была возможность, кредиты эти не погашались, либо погашались 5–10 тысяч, а в 2009 году вообще весь год ничего не платилось", – продолжает Татьяна Круглякова.
А так как маховик судебного производства был запущен, его логическим и законным завершением стало изъятие собственности фермера, то есть стада коров, в счет уплаты долгов, что, к слову, усугубилось не совсем профессиональными действиями федеральной службы судебных приставов.
Единственная из трех должников, готовая признать собственные ошибки, – предприниматель Надежда Емельянова. Причину своих неудач она видит в неправильном выборе партнеров по бизнесу. Банкротство одного из них и привело к таким долгам. В планах у Надежды Емельяновой не только рассчитаться по долгам, но и поднять-таки свой бизнес, и вновь при поддержки администрации района и области. Несмотря на то, что доверие подорвано, бросать людей в беде на Белгородчине не принято.
Главное – умело этой поддержкой воспользоваться. Так считает и успешный чернянский фермер Николай Лаптев. Он один из тех, кто в свое время тоже создал снабженческо-сбытовой кооператив. "Все, как нам было расписано на корма, закупку поголовья, мы так и делали. Эти деньги нам очень помогли. Наверное, не каждому это дано. Нужно просто рассчитывать свои возможности", – считает Николай Лаптев.
Рассчитывая свои возможности, соблюдая технологию, прислушиваясь к специалистам, в Чернянском районе работают десятки фермеров, в области – сотни. Они получают неоценимую государственную поддержку, но не забывают и о своем долге перед малой родиной, не остаются неблагодарными получателями и требователями, не обвиняют всех и вся в своей недальновидности, а трудятся не покладая рук.
В общей сложности на троих чернянских горе-фермеров область потеряла 24 миллиона рублей бюджетных средств. И то, что в администрации Чернянского района не теряют надежды вернуть эти деньги в бюджет, в общем-то, неплохо. Но вот стоит ли и дальше тащить сломанную телегу, предоставляя все новые и новые гарантии под развитие хозяйств, которые уже доказали свою несостоятельность? Другими словами, зачем давать удочку тем, кто не хочет или не умеет ловить рыбу, а хочет получить ее готовую и на блюдечке?
История о трех неудавшихся фермерах была бы не больше, чем казусом, если бы она не вышла на федеральном канале. Причем в весьма невыгодном ракурсе для региона, который по праву является лидером в агарарном секторе страны. Считать это случайностью было бы наивно. И, как всегда, за деструктивными информационными потоками стоят внешние силы. Как стало известно нашей телекомпании, за очередной информационной атакой на наш регион скрывается печально известный на Чернянской земле предприниматель, знакомый чернянцам как Моня. За его спиной не только неудачный бизнес, но и возбуждение уголовного дела об изнасиловании. Этот факт позволяет по-новому взглянуть на историю с обиженными на власть фермерами, которые в придачу ко всем своим несчастьям стали еще и пешками в чужой игре.