Её приурочили к 25-летию Белгородского музея народной культуры. На выставке представили изделия из разных уголков нашего региона: Ракитянского района, Яковлевского и Шебекинского округов. Всего – более 400-от экспонатов, и у каждого – своя история.
На первый взгляд, рушник очень похож на полотенце: тот же отрез ткани, часто украшенный кружевной или вышитой каймой. Но для наших предков это изделие имело особое значение, являлось оберегом от рождения до смерти, и передавали его из поколения в поколение. На выставке «Открывая фонды музея. Тайны рушника» – около 400 старинных экспонатов. И у каждого – своя история.
Рушники были атрибутами обрядов и обычаев. В старину ими украшали «красные углы» с иконами, окна, двери и стены. Обязательно ткали новые в канун больших церковных праздников или знаковых семейных. Отсюда и многообразие видов – родильные, крестильные, пасхальные, свадебные и даже блинные – их шили к Масленице. Для каждого – свой орнамент, к примеру, на изделие для молодожёнов обязательно вышивали цветы и голубок.
Так, в верхней части белгородского рушника изображали древо – символ вечной жизни. Особое внимание уделялось цвету. Белое полотно обозначало чистоту и добро, чёрные нити – землю, а красные – солнце и свет.
На выставке представлена интерактивная зона, где каждый может попробовать сделать свой орнамент. Например, с помощью техники «набойка».
Познакомиться с историей народной культуры может каждый. Выставка продлится до 14 июля.