Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
chorsa specrep
Фото: Мир Белогорья

«Сильные духом» – Истории о мужестве и неравнодушии простых белгородцев на «Мире Белогорья»

Белгород / Наталья Войтенко / 28.05.2024 15:43

Ежедневные удары по мирным улицам не достигают главной цели – они не могут сломить людей. Трагедия на Щорса в Белгороде ещё раз в этом убедила.

В момент, когда фрагменты одной из сбитых ракет ВСУ в очередной раз пронзили сердце и без того израненного Белгорода, Сергей и Наталья Таскаевы укрывались в ванной. В многоэтажку на Щорса супруги переехали 20 лет назад из Мурманской области. Отставной военный по совету знакомых предпочёл северным холодам зелёный, спокойный город в Черноземье. Тогда Сергей и представить не мог, что спустя годы будет стоять на руинах одного из подъездов родного дома.

«Серия взрывов и потом огромной силы взрыв. Потом всё стихло. Я выхожу на балкон, вижу чёрный-чёрный дым, как вот в фильмах о войне, когда в атаку идёт дымовая завеса. Потом он оседает и я вижу гору мусора высотой до четвёртого этажа. Я рассказываю это и меня трясёт», – рассказал житель дома №55а по ул. Щорса Сергей Таскаев.

Квартира пенсионеров, к счастью, уцелела. Как спустились во двор не помнят. Сергей Алексеевич делится: небо рухнуло на землю.

На месте обрушенного подъезда шла непрерывная борьба за жизнь. Спасатели, медики, волонтёры работали часы напролёт. Среди тех, кто приехал на помощь сразу после теракта был и Илья Комаров. Мужчина признаётся, когда над городом вновь взвыли сирены и раздались взрывы, понял – случилось страшное. Местные телеграмм-каналы подтвердили опасения. Опыт поддержки бойцов за ленточкой подсказал, что взять с собой.

«Я ехал уже подготовленный, по дороге скупил всю воду 0,5, по всем складам искали. Попросил ребят, которые тоже туда спешили, помочь донести её. На месте уже встретил ребят, с которыми сейчас общаемся. Вместе искали, чем можем помочь», – рассказал житель Белгорода Илья Комаров.

С Ильёй и Валентиной мы встретились практически через неделю после трагедии. Всё это время они продолжали кормить людей, которые демонтировали повреждённые конструкции, убирали стёкла, охраняли территорию и имущество жильцов уцелевших квартир. На работе мужчина взял отпуск за свой счёт и вот уже который день колесит по одному и тому же маршруту, спеша с горячими обедами к тем, кому сейчас нужнее. Как и в ту роковую ночь, когда вместе с Валей едва не попали под новый обстрел ВСУ у остановки на Конева.

«Мы в этот момент ехали за очередной порцией еды. Мы проехали мимо и туда прилетело. Если бы мы где-то задержались минуты на три, то тоже бы пострадали», – рассказала жительница Белгорода Валентина.

«Обстрелы были всю ночь. Пытались попасть по людям, которые разбирают завалы. На момент половины второго было уже пять или шесть ракетных опасностей», – добавил Илья Комаров.

Это, не считая почти 15 предупреждений об атаках ВСУ за минувший день. Но даже угроза новых обстрелов не остановила людей, которых объединила общая боль.

Илья вспоминает: в первые сутки простояли 20 часов, как на боевом посту, не снимая бронежилеты и каски. Мама Валентины предложила приготовить для всех, кто рядом, бутерброды и горячий чай. Ребята съездили за одной партией, потом за другой, третьей. Так и родилась уже коронная фраза: «Мы не спрашиваем, а кормим». И вот снова они едут к маме за добавкой для тех, кто по-прежнему дежурит у дома.

Для Валентины, как и для многих других горожан, этот день стал ещё одной проверкой на человечность. Девушка говорит: не могла не откликнуться. Её муж сейчас на передовой. Поэтому знает цену словам: «кто, если не мы». Когда ехала к разрушенной многоэтажке, даже подумать не могла, что под завалами оказались и её друзья. Жили на втором этаже. То, что старший сын был у бабушки, глава семьи спустился в гараж, а его супруга с грудничком смогли выбраться из-под бетонных плит, иначе как чудом не назовёшь.

«Мамочке очень сильно повезло, дверь пронеслась мимо неё. Она выбралась, держала малыша на руках, выбралась сама через подъезд и ей уже помогли люди. Она крикнула, ей помогли спуститься, малыша забрали сразу на скорой и её потом тоже увезли. Ну, это просто вот повезло, их Бог уберег», – поделилась Валентина.

Валя вспоминает, тогда, у рухнувшего третьего подъезда, где оборвались жизни белгородцев дала себе слово не плакать. Даже если эмоции сдержать не просто:

«Слёзы, конечно, постоянно наворачиваются, особенно, когда общаешься с жителями, стараешься поддерживать. Если я тоже буду плакать, от этого никому легче не станет».

Ребят встречает старший смены – боец самообороны с позывным «Наум». Дежурит у дома со дня трагедии. Мужчина родом из Харькова. Видел врага в лицо. Прошёл застенки СБУ, из плена освободился по первым Минским соглашениям. За спиной и полгода спецоперации. Рассказывает: ВСУ знают, по какой цели бьют и что здесь нет никаких военных объектов.

Очередной удар ВСУ был такой силы, что фрагменты сбитой «Точки У» испепелили целый подъезд, а это 40 квартир. Все, кто участвовал в тот день в спасательной операции, как один говорят: многие жильцы могут теперь отмечать второй День рождения.

«Кто-то отошёл, кто-то случайно зашёл в другую комнату. У меня знакомый живёт в этом обрушенном подъезде, он говорит: я буквально только зашёл в туалет и всё. Выходить уже было некуда. Но сам остался жив. Сам жив, жена осталась жива», – добавил Илья Комаров.

С каждой минутой слова спасателей «нас кто-нибудь слышит? Отзовитесь. Есть, есть голоса» всё сильнее били набатом в сердцах белгородцев. Погибли 17 человек. В память о них люди каждый день несут цветы к стихийному мемориалу во дворе многоэтажки. Символом народной скорби стали кресло и мягкая игрушка, которые достали из разрушенных квартир.

«Кто-то один положил на него цветок, потом второй, третий, четвёртый. Буквально за день уже была небольшая горка цветов. Потом, когда строители начали уже стройплощадку огораживать. Попросили строителей, чтобы они вынесли монумент. Вот выбрали место. Подумали, что надо принести икону, я у своего знакомого резчика по дереву, который занимается именно иконами, приехал к нему, говорю, Миш, посоветуй какая икона нужна. Он говорит, вот у меня есть икона, я её недавно закончил. Семистрельная. Она умягчает чёрствые сердца», – рассказал Илья Комаров.

Атака ВСУ перевернула души многих. Жители других регионов предлагали финансовую поддержку, отправляли гуманитарку, а белгородцы спешили на Щорса из разных уголков области. Ехали целыми волонтёрскими группами. Одна из таких – корочанские «Ангелы тыла». С ребятами встречаемся в их пункте помощи, который с начала спецоперации развернули во дворе частного дома. Сейчас здесь мастерские по плетению маск-сетей, пошиву повязок «свой – чужой», и даже мини-цех, где готовят сухие борщи для бойцов. Больше двух лет назад неравнодушных объединила многодетная мама Инна Труфанова.

«Когда началось СВО, я помню это утро, было шесть утра, когда мне позвонила дочь и сказала: мама, я надеюсь, что на фронт ты не поедешь, главное, береги себя. Я говорит, знаю, что ты начнёшь помогать, что ты по-другому не сможешь. Тогда даже не задумываясь, я знала что буду помогать», – рассказала руководитель волонтёрской группы «Ангелы тыла» Инна Труфанова.

12 мая многие добровольцы были на базе. Собирали очередной гуманитарный груз за ленточку. Инна говорит, когда узнали о трагических событиях, сразу отправились на Щорса. Стояли в оцеплении, помогали делать обход квартир, разносить еду, убирали стёкла и обломки.

«Там такие же люди, такие же дети. У меня тоже дети. Я хотел оказать любую помощь. Там были все: и МЧС, и ополчение, и обычные волонтёры. Разных возрастов люди. Все делали по сути одно и тоже дело. Все сплотились. Для всех это нужно, для всех это важно. Мы все едины. В нашем единстве наша сила», – поделился доброволец волонтёрской группы «Ангелы тыла» Владислав Какурин.

И это единение простых белгородцев вновь убедило в мысли: Белгородская область – регион сильных духом людей, которые под угрозой постоянных обстрелов живут, работают, воспитывают детей, и как никто другой понимают – то, что раньше казалось обыденным, на самом деле бесценно.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Май 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 29 30 31