Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
credit
Фото: Мир Белогорья

В России начало замедляться ипотечное кредитование

Белгород / Игорь Жулькин / 05.12.2023 17:49

В октябре белгородцы взяли на четверть меньше жилищных кредитов, чем в сентябре. В деньгах падение оказалось ещё более сильным. Всё потому, что ставки по таким кредитам стали фактически запретительными. 

Купить жильё в кредит в России стало заметно сложнее. Правда, пока, судя по статистике, о сворачивании покупок речи не идёт, в том числе в нашей области. И хоть в октябре белгородцы взяли в банках на 2,5 млрд рублей меньше, чем в сентябре, но если сравнивать с прошлым годом, то объёмы выросли более чем на 80%.

И это притом, что рыночные ставки по ипотеке достигли 17% годовых. То есть тот, кто займёт 3 млн рублей на 24 года, а именно такой сейчас средний срок ипотечных договоров в регионе, заплатит банку больше 9 млн одних только процентов.

Но по рыночным ставкам сейчас выдаётся меньше половины жилищных кредитов. Остальное – льготные программы, по которым часть обязательств перед кредиторами берёт на себя государство. И эти условия пока не менялись. Самая распространённая – льготная ипотека для всех граждан России под 8%. Для семей с детьми и айтишников ставки ещё ниже.

При этом и доступность льготных кредитов тоже упала. Дело в том, что их выдают исключительно на новое жильё. А на квартиру с рук кредит можно получить только под высокую ставку. В итоге спрос на вторичку падает, а на первичку, наоборот, растёт. Из-за этого она сильно дорожает.

Разрыв в ценах начал резко увеличиваться с середины 2020 года, когда как раз ввели массовую льготную ипотеку. Если 4 года назад новая квартира в Белгородской области стоила на 12% дороже, чем квартира с рук, то теперь этот разрыв вырос почти до 40%. То есть, покупая жильё у застройщика по льготной ставке, вы тоже сильно переплачиваете, но уже не банку, а продавцу.

И чем менее доступным становится жильё на вторичном рынке из-за высоких ставок, тем больше застройщики смогут завышать цены. А самое неприятное, что как только вы купили новую квартиру по госпрограмме, она тут же переходит в разряд вторичного жилья и автоматически падает в цене на десятки процентов. И если захотите её продать, то сильно потеряете в деньгах.

Из-за этих перекосов на рынке недвижимости всё больше слышны голоса экономистов, которые требуют если не отменить, то хотя бы сократить льготные программы. Но совсем не факт, что даже после этого жильё станет дешевле. Такой расклад не выгоден ни банкам, ни строительной отрасли. А значит и государство вряд ли это допустит.

<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31