Экспозиция рассказывает об особенностях кроя и орнаментов в разных регионах нашей страны. На выставке – 36 копий одежды, которую привезли из Московского Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.
Исконно русский стиль одежды всегда был очень привлекателен, а длинные платья с изящными узорами и сейчас остаются актуальны. Но в древности рисунки на одежде носили особое значение – они были оберегами, символами плодородия и изобилия.
Сарафаны, понёвы и кокошники сегодня вызывают большой интерес не только у этнографов, но и у известных модельеров. На выставке «География России в народных костюмах» вы не увидите привычной вышивки, ведь все представленные реплики созданы при помощи цифровых технологий.
«Со стороны кажется, что это настоящая бахрома и настоящая ткань. Но на самом деле художник по костюму использует современные технологии, компьютерную обработку и цифровую печать», – рассказала младший научный сотрудник музея народной культуры Галина Вершинская.
Экспозицию разделили на несколько зон – по географии и укладу жизни народов. Так для юга характерны лёгкие, естественные ткани с красным оттенком – символом огня и плодородия. А жители северных регионов отдавали предпочтение, конечно же, меху. Славились они и «дороговизной» наряда. Украшение выставки – яркие шёлковые платки. В сочетании с костюмами они создают композиции, похожие на сцены из сказок. Дополнение экспозиции – колоритные фотографии, сделанные в том числе в Орловской области и Алтайском крае.
Чтобы «прикоснуться к истории» в музей пришли как профессионалы, так и просто любители народного искусства. Каждый выделил для себя что-то особенное.
«Они необыкновенно красивые, потому что подчёркивают и стать русской женщины, и её внутреннюю и духовную красоту. Этот образ неповторимый, воспетый нашими великими русскими поэтами-живописцами», – поделилась одна из посетительниц.
Выставка будет работать в Белгородском государственном музее народной культуры до 6 августа.