Это плановые учения, которые проходят по всей области. Из каких этапов она состоит? Есть ли замечания? И какие конкретно алгоритмы отрабатывали? Подробнее – в нашем репортаже.
Командно-штабные учения провели в одном из районов Белгороде. После получения сигнала, в случае реальной угрозы, жителям необходимо прийти на пункты посадки. Их отметили соответствующими табличками. При себе необходимо иметь документы и минимальный запас вещей.
По легенде, из условного места ЧС отправляют 5 автобусов – это более 200 человек, в том числе, дети и маломобильные жители. Все службы работают в связке. Каждый пункт учений расписан поэтапно – журналистам показали это в деталях. Но важно понимать – слаженность и оперативность – главные критерии оценки.
Во время командно-штабной тренировки спасатели также показали готовность укрытий. В них – запас воды, скамейки, аптечки. Сами помещения должны быть сухими и с освещением.
«На территории Белгорода у нас 1 935 подвальных помещений расположены в 790 многоквартирных домах. 76 подвальных помещений расположены в 76 хозсубъектах. Итого, у нас в общей сложности, 2 011 подвальных помещений, приспособленных для укрытия населения», – рассказал начальник управления ГОЧС Белгорода Николай Лебедев.
Единая дежурная диспетчерская служба также участвует в командно-штабных учениях. Они информируют население о происходящем. После этого – доклад главе муниципалитета: до скольки абонентов и в каком режиме удалось дозвониться, какие средства использовали.
Такие тренировки продолжат проводить в разных муниципалитетах. Они системные и в первую очередь необходимы для того, чтобы довести алгоритмы действий до автоматизма.