Помочь нельзя уйти. Запятая в этом предложении – личный выбор каждого. Остановиться, проявить участие, помочь и даже спасти чью-то жизнь, или пройти мимо? Герои нашего сюжета принимают подобные решения быстро. Все они – спасатели. Одни – по профессии, другие – по доброй воле. Что же такое «помощь» – обязанность, проявление доброты или человеческий долг? И как пара минут может изменить чью-то жизнь?
Самка оленя стала пленницей на замерзшей реке недалеко от села Большое городище Шебекинского округа. Из-за формы копыт и внушительного веса такие животные совершенно беспомощны на льду. Не могут передвигаться, падают и, как правило, замерзают. Но у этой истории счастливый финал – на выручку вовремя подоспели егеря и сотрудники экоохотнадзора. Их оповестили местные жители.
Спустя несколько минут олениха твёрдо стояла на ногах. Прежде, чем уйти, «хранители лесов» убедились, что животное вернулось в чащу.
Одни – профи в спасении животных, другие работают с людьми. Сложные ситуации встречаются везде. Сотрудники МВД каждый день заступают на службу. Иногда жизнь преподносит сюрпризы, и им приходится не только обеспечивать безопасность, но и спасать.
Сергей Рыбников и Владимир Ярмош в органах больше 10 лет. Говорят: насмотрелись всякого. За день – до 15 вызовов. Но эти новогодние праздники полицейские запомнят надолго. К примеру, на очередном выезде первого января пришлось примерить роль Деда мороза. Правда, вместо дымохода была газовая труба. Да и лезть пришлось совсем не для того, чтобы вручить подарок.
«Поступило сообщение из дежурной части о том, что по улице Шершнёва 30 в подъезде произошло задымление. Заявитель пояснил, что его сосед вынес из квартиры дымящееся одеяло, выбросил у подъезда и зашёл обратно», – рассказал Владимир Ярмош.
Патруль оперативно прибыл на место. В подъезде – дымно, а дверь хозяин не открывал. Медлить было нельзя, поэтому Сергей решил без страховки пройти по трубе и попробовать «достучаться» через окно.
По данным МВД, все жильцы в квартире, в том числе и двухлетняя девочка, – с признаками инвалидности. Полицейские вспоминают: огня не было, только смог и сильный запах гари. Ребёнка с мамой пришлось оперативно выводить из квартиры.
После эвакуировали и остальных. С ними, по понятным причинам, мы связаться не смогли. Вроде как обыкновенная история, однако согласитесь – эквилибристика на трубах и уговоры покинуть задымлённое помещение не входят в привычные обязанности правоохранителей. Сергей уверен: в любом занятии «человеческое» должно быть выше «профессионального».
На счету Владимира Ярмоша – не одна спасённая жизнь. Несколько лет назад, проезжая мимо остановки Попова, он заметил мужчину, который полусидел и явно был без сознания. Медицинскую помощь никто не вызывал.
Помогли патрульные. Пульса уже не было, Владимир сразу же начал непрямой массаж сердца. После нескольких попыток мужчина задышал. А всё благодаря давнему увлечению, говорит полицейский. В молодости хотел стать хирургом, даже проходил медицинские курсы. Герой признаётся: именно после таких случаев чувствует себя по-настоящему нужным.
Подобные ситуации случаются и у сотрудников Госавтоинспекции. Месяц назад глубокой ночью Александр Дьяченко с напарниками ехал по Сумской улице. Можно сказать, по счастливой случайности разглядел лежащего на скамейке мужчину. Врачи диагностировали инсульт. Ещё несколько минут и его бы не спасли. После вопроса «Что тогда чувствовали?» – долгая пауза, инспектор смотрит с улыбкой и удивлением. Признаётся, что не чувствовал ничего особенного – оказывать помощь людям стало нормой.
В мире несколько десятков тысяч профессий с разными целями и задачами. Но, пожалуй, главное в каждой – оставаться внимательным и чутким человеком.