Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Завершена долгожданная реконструкция белгородского музея-диорамы

Завершена долгожданная реконструкция белгородского музея-диорамы

интерактивФото: Мир БелогорьяОбновленную экспозицию белгородцы и гости Белгорода смогут увидеть уже завтра – 5 августа. А пока мы побывали на экскурсии-презентации для журналистов. 

Легендарное полотно музея-диорамы «оживили». Все благодаря мультимедийным технологиям. Предэкспозиционный зал постепенно погружает в атмосферу того самого танкового сражения под Прохоровкой, переломившего ход войны.

«Это уникальное такое, очень интересное решение, которое позволяет зайти в абсолютно темное помещение и эмоционально погрузиться к восприятию нашего самого главного экспоната», – отметил старший научный сотрудник музея-диорамы Максим Бирюков.

Уникальную реставрацию исторического холста площадью 1005 квадратов провели без единого шва. Восстановили также колорит местности, детали и предметы, дополнив всё современными музейными технологиями.

Этой тонкой и кропотливой работой занимались мастера-альпинисты Студии военных художников имени Митрофана Грекова. Они же создавали нашу диораму 35 лет назад.Самой большой опасностью была пыль с одежды посетителей, но полотно сохранилось отлично.

«С учетом того, что здание строилось вокруг полотна, конечно, мы всегда испытывали проблему с экспозиционными площадями. Поэтому мы максимально постарались здесь не перегружать, но всё-таки добавить элементы интерактивности, цифровых технологий», – подчеркнул министр культуры Белгородской области Константин Курганский.

Когда заглядываешь в бинокуляры – отдельные элементы живописного полотна «оживают». Здесь же находятся мультимедийные экраны, которые знакомят с героями картины. В их числе - санинстуктор танкового батальона Нина Вишневская.

«Здесь представлен рассказ, созданный на основе её воспоминаний. Как она призывалась в армию, шла добровольцем служить в медицинские войска, как она оказывала помощь раненым бойцам на поле боя на Прохоровке. Всё это мы можем услышать, сняв только динамик или в сопровождении экскурсии, экскурсовод может включить и вся группа ознакомится с очень интересным рассказом», – объяснил Максим Бирюков.

Ещё реставраторам удалось анимировать карту оборонительного сражения под Курском и реконструировать встречу военачальников Николая Ватутина и Михаила Катукова. Эту сцену оживили благодаря воспоминаниям самого Михаила Ефимовича Катукова, где он описывал, как проходили такие встречи, что на них обсуждали. На кастинге тщательно отобрали актёров для съёмки. Они должны были иметь максимальное портретное сходство со своими реальными прототипами.

Теперь посетители музея-диорамы смогут услышать не только воспоминания знаменитых военных, но и рассказы ветеранов, которые собирали много лет. Уникальные записи представлены в аудио- и видеоформате. Оцифровали и документы из фонда музея, в том числе фронтовые письма, расшифровали неразборчивый почерк.

С появлением в музее мультимедийных технологий изменилась и работа самих экскурсоводов. В руках у них теперь планшет, который не только позволяет провести экскурс в историю, но и помогает управлять экспозициями.

Сенсорные киоски, проекторы, медиапанели, стереомикроскопы. Теперь у белгородцев и гостей города есть возможность не только взглянуть на историю Курской битвы, но и прочитать, услышать и потрогать. По инициативе губернатора Вячеслава Гладкова посещение Диорамы будет бесплатным для всех.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31