16 января состоялось заседание нескольких комитетов областной Думы. Главной темой стало повышение прозрачности механизма финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. На повестку дня было вынесено второе чтение проекта областного закона "О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов".
Этот закон предусматривает создание специального фонда, на счету которого будут аккумулироваться средства, собранные жителями многоквартирных домов на проведение капремонта. Минимальный размер взноса на капремонт будет устанавливаться правительством Белгородской области. По приблизительным подсчетам на баланс регионального оператора будет поступать около миллиарда рублей в год. Ежегодно будет определяться перечень изношенных жилых построек, нуждающихся в капитальном ремонте.
Определено девять критериев очередности ремонта, в том числе учитывается износ постройки и срок ее эксплуатации. От платежей на капремонт освобождаются жители ветхого и аварийного жилья. По словам народных избранников, механизм распределения финансовых потоков будет максимально прозрачен. Ни у кого не должно возникнуть сомнений, что средства израсходованы не по назначению.
Начальник департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Николай Калашников отметил, что на сайте регионального оператора будет размещена максимально полная информация обо всех домах, объеме финансирования и видах выполняемых работ, ознакомиться с которой сможет любой желающий.
Особое внимание было уделено товариществам собственников жилья. По словам Николая Калашникова, у собственников жилья, состоящих в ТСЖ, есть выбор: открыть свой лицевой счет и накапливать на нем деньги на капремонт или работать по общей схеме.
Как было замечено, проект сложный, поэтому необходимо провести большую разъяснительную работу среди населения. Отметим, чтобы сегодня отремонтировать все многоэтажки Белгородчины, нуждающиеся в капремонте, требуется 17 миллиардов рублей. А к 2030 году эта сумма увеличится до 48 миллиардов рублей. Именно это и стало необходимостью создать законопроект, призванный изменить ситуацию.