Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

26-я белгородская школа-интернат отметила день рождения

26-я белгородская школа-интернат отметила день рождения

В день рождения любимой школы еевоспитанники приготовили весьма необычный подарок исполнили песню жестами. Однако необычен он только для нас с вами. В мире глухих это вполне обыденный способ выразить свои эмоции. 48-ю годовщину со дня основания отмечает белгородская специальная школа-интернат № 26 единственная в своем роде.

Мир, где пронзительная тишина не удивляет. О том, каково это жить на планете без звуков, знает Саша Лунева. Как знают об этом ее мама, бабушка и дедушка тоже выпускники 26-й школы. Но притупленный слух не синоним притупленным эмоциям. Саша победитель школьного конкурса чтецов. Поэзия ее жестов с лихвой компенсирует неясность речи.

Дружба и родство не только в стихах, но и в жизни. Минимум раз в год педагоги, выпускники и нынешние воспитанники школы собираются вместе. Заслуженный учитель России Валерий Николаевич Куликов, ранее возглавлявший учебное заведение, увлеченно проводит исторический экскурс. Мораль его урока проста: традиции школы зиждятся на преемственности поколений.

Выпускница Елена Кудрявцева вернулась в родную школу и вот уже 14 лет работает воспитателем школы-интерната. Она, как никто другой, понимает этих особенных ребят. Издержки диагноза накладывают на их жизнь свой отпечаток. Наверное, оттого каждый сидящий в этом классе настоящий борец. Назло врожденному недугу раз за разом они оттачивают произношение с таким трудом дающихся слов.

На помощь приходят современные компьютерные технологии и специальная речевая аппаратура. Немалую роль играет и особая методика занятий фонетическая ритмика.

В 26-й школе ребята получают и профессиональные навыки. Обучение столярному и швейному делу, а также пчеловодству помогает выпускникам не остаться изгоями в невсегда гостеприимном мире слышащих.

За почти полувековую историю школа выпустила около тысячи учеников. На первый взгляд цифра невнушительная. Но когда начинаешь соизмерять тот титанический труд учителя, оценивать сверхчеловеческие усилия ребят, по-настоящему понимаешь масштаб проделанной работы.

День рождения школы здесь всегда особый праздник. К нему готовятся целый год. И неважно, что на сей раз он не юбилейный. Это не умаляет важности события. Потому каждый считает свои долгом рассказать, как умеет, о тех чувствах, что у него на душе. Пусть это и будет исполненная жестами песня.

<< < Декабрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31