Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Профсоюзы: все идет по плану или пора что-то менять?

Профсоюзы: все идет по плану или пора что-то менять?

Этим вопросом озадачились участники очередного гражданского форума, посвященного профсоюзному движению в России и в нашем регионе в частности. Белгородское "Пыж-кафе" вновь собрало под своей крышей представителей разных общественных и политических сил региона, которым есть что предложить для решения злободневных проблем.

Получение новогодних подарков и путевок в санатории – для присутствующих на гражданском форуме молодых ребят было открытием, что это не единственное, чем занимаются или должны заниматься объединения по профессиональному признаку.

Защищать и, если потребуется, отстаивать интересы работников в суде гостю форума, председателю первичной профсоюзной организации ЗАО "Энергомаш (Белгород) БЗЭМ" Константину Аркатову, приходилось не единожды. Однако в борьбе за права трудящихся молодой человек сам едва не пострадал – два раза его пытались уволить. Спасли вышестоящие профлидеры. "В последнее время из-за отсутствия открытого диалога с работодателем нам часто приходится отстаивать свои позиции через трудовую инспекцию, прокуратуру и суды. Самой яркой победой можно выделить восстановление на работе уволенного отца пятерых детей", – рассказал Константин Аркатов.

В защите порой нуждается и учащаяся молодежь Белгородчины. Организовать независимый студенческий профсоюз эта идея, по словам участников, уже получила широкую поддержку в социальных сетях. Причем такое объединение будет призвано не только представлять интересы студентов, но и просвещать их в части прав и обязанностей. Ведь, как показал очередной гражданский форум, о деятельности профсоюзных организаций у многих сложилось смутное представление. Отвечая на главный вопрос – о необходимости создания независимых, неподконтрольных и альтернативных профсоюзов приглашенный на встречу депутат Белгородской областной Думы Юрий Селивёрстов подчеркнул: эту инициативу должна взять в свои руки общественность. Не нужно рассчитывать на кого-то.

Этот процесс должен идти не сверху вни,з а снизу вверх. Если есть лидеры, которые могут возглавить это объединение, как на заводе "Энергомаш", то, безусловно, такие профсоюзы могут и должны быть созданы. Чем больше будет таких профессиональных союзов, чем больше будет конкуренция, тем быстрее пройдут все процессы обновления и в нашей нынешней Федерации независимых профсоюзов, потому что у них накоплен колоссальный опыт работы, – считает Юрий Селиверстов, депутат Белгородской областной Думы.

Ручные, беззубые, зависящие от руководителей и властей – разные, иногда нелестные эпитеты звучали в адрес профсоюзных организаций. Профсоюзное движение необходимо ставить на новые рельсы – в этом сошлось, пожалуй, большинство участников форума. Но делать это нужно поступательно, не используя радикальные методы. Ведь разрушить всегда проще, чем построить заново.

<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 31        

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора