Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

ЖКХ раскрывает информацию о расходах!

ЖКХ раскрывает информацию о расходах!

Жильцы многоквартирных домов имеют право знать, на какие нужды тратят их деньги. Соответствующий пункт появился в Жилищном кодексе Российской Федерации два года назад. Съемочные группы "Мира Белогорья" решили проверить, насколько законопослушны в этом смысле управляющие компании областного центра. Предоставляют ли они информацию о финансово-хозяйственной деятельности: об услугах, выполняемых работах и ценах на ресурсы? Где и как можно получить такую информацию и, главное, что делать, если организация отказывается ее предоставлять?

Чердак дома № 24 по улице Губкина давно требует капитального ремонта

Месяц назад съемочная группа «Мира Белогорья» побывала на чердаке дома № 24 по улице Губкина областного центра. Жильцы утверждают, что капитального ремонта здесь не было 30 лет. "Делали так называемый косметический ремонт. После первого и второго дождя воды вроде бы не было, а пошел еще один – и снова у нас там тазы стоят и набирается вода", – рассказала жительница дома Татьяна Быкова.

За ремонт кровли жильцы ратуют еще с прошлого года. На общем собрании в начале 2012 года члены ТСЖ "Ватутинское" даже составили план. В нем указали самые проблемные места дома. Кроме крыши, нужно отремонтировать межпанельные швы и остеклить окна в подъездах. Управляющая товариществом план подписала и обязалась выполнить. Только на сегодняшний день воз и ныне там. Когда жильцы решили узнать, куда же все-таки потратили их деньги, на сайте ТСЖ проблемных объектов даже в списке не оказалось.

Еще в прошлом году жилинспекция предоставила предписания из 16 пунктов, на сегодняшний день это предписание не выполняется. Неоднократно мы обращались и в администрацию, и в жилищную инспекцию, и в ЖКХ области, но никаких результатов на сегодня нет, – пояснила Раиса Котельва, старшая корпуса 1 дома № 24 по ул. Губкина.

Как нам сообщили в прокуратуре областного центра, нецелевое распределение средств собственников жилья, неполный текущий и капитальный ремонты самые распространенные нарушения среди управляющий организаций Белгорода. Контролировать эти процессы собственникам и призван помочь стандарт раскрытия информации.

Практически все организации, расположенные на территории г. Белгорода, не соблюдают жилищное законодательство. Я не могу выделить, наверное, ни одной организации, которая идеально выполняет требования законодательства, в частности, мы говорим об эксплуатации жилищного фонда и стандарта раскрытия информации, который предусмотрен постановлением правительства. Организаций-нарушителей большинство, практически 99 %, – отметила Анна Подойма, старший помощник прокурора г. Белгорода.

По словам старшего помощника прокурора г. Белгорода Анны Подоймы, почти все организации не соблюдают жилищное законодательство

По информации официального сайта областной прокуратуры от 22 августа текущего года в ходе проверки у трех белгородских организаций обнаружилось отсутствие собственных сайтов, а еще у девяти они не соответсвуют установленным Жилищным кодексом стандартам, что нарушает права собственников жилья на доступ к информации. По закону данные о финансово-хозяйственной деятельности управляющие организации обязаны размещать на сайте Министерства регионального развития, а также на сайте администрации муниципалитета либо собственном портале. Если в сети Интернет такая информация отсутствует, вы как собственник можете направить официальный запрос в структуру, которая обслуживает ваш дом. Но если компания игнорирует обращения жильцов, следует напрямую обратиться в жилищную инспекцию или прокуратуру. Заявление пишется в свободной форме на имя начальника. За несоблюдение законодательства управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности. "На должностных лиц за несоблюдение стандарта раскрытия информации налагается штраф 30–50 тысяч рублей, например. Таким образом можно привлечь к ответственности, например, генерального директора. А на юридическое лицо и ИП – 250–300 тысяч рублей. Если организация или должностное лицо уже привлекались к ответственности проводится дисквалификация на срок до трех лет", – рассказала Анна Подойма.

С августа этого года полномочиями по контролю за соблюдением части 10 статьи 161 Жилищного кодекса наделили жилищную инспекцию. Но поскольку плановых проверок еще не было, ни одна из управляющих компаний Белгорода пока не наказана штрафом за несоблюдение стандарта раскрытия информации. Кстати, на различные товарищества и кооперативы административная ответственность не распространяется. Пока существует такой пробел в законодательстве, жилинспекция может наказывать штрафами только управляющие компании. Выходит, нерадивое ТСЖ, скрывающее информацию о себе, можно привлечь лишь к дисциплинарной ответственности?

Усложняет дело и отсутствие единой формы отчета управляющих компаний. Ее обещают разработать к февралю следующего года. И, наконец, последний барьер для желающих получить информацию о хозяйственной деятельности своей управляющей организации удобный интерфейс коммунального сайта. Даже активные интеренет-пользователи справляются с этим не с первого раза.

Получается, несмотря на то, что закон работает два года, права жильцов на информацию все еще ущемляются. А вы пробовали найти в Интернете информацию о работе своей управляющей компании? Давайте вместе составим черный список нерадивых коммунальщиков, которые не спешат перед нами отчитываться!

Телерадиокомпания "Мир Белогорья" готова выступить площадкой для обсуждения открытости коммунальщиков! Дорогие телезрители, заходите на сайты своих управляющих компаний, проверяйте расходы, и оставляйте свои комментарии на страничке "Спросим зрителей" портала mirbelogorya. С какими трудностями столкнулись вы при поиске такой информации? Сумели ли вы отыскать ее в Интернете и остались ли ею удовлетворены? А мы обещаем через некоторое время вернуться к этой проблеме и оценить ваши отзывы.

<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30 31        

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора