Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Из инкубаторских условий в мир равных возможностей

Из инкубаторских условий в мир равных возможностей

В областном центре продолжается работа Ерошенковского форума "Человек мира". Сегодня в Белгородском художественном музее прошел семинар на тему "Социализация и обучение особого ребенка: белгородский подход". В обсуждении проблем, связанных с обучением незрячих и слабовидящих детей, приняли участие несколько десятков ведущих специалистов. Среди них кандидат педагогических наук Ирина Зарубина из Москвы. Свой доклад она посвятила проблемам инклюзивного образования детей с нарушением зрения, то есть совместного обучения в школе детей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников. А для того, чтобы инклюзивное образование стало эффективным, нужно создать специальные условия для комфортного пребывания особых детей в школе, а также обучить педагогов. Перед внедрением этой инновации потребуется провести серьезную подготовительную работу.

– Есть проблема, когда родители по своим причинам не хотят отдавать детей в спецшколу и настаивают на том, чтобы дети получали образование в массовой школе. Дети не всегда получают качественное образование в этих школах, но все зависит от конкретного ребенка. Кому-то лучше в спецшколе, кто-то может обучаться и в массовой школе. Детям нужно оказывать спецпомощь. Общество меняется в лучшую сторону, но оно не всегда знает как помочь ребенку, то есть люди готовы помогать, но не знают как это делать, – рассказала Ирина Зарубина.

Директор Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В. Я. Ерошенко Елена Саруханова отметила, что слепой ребенок очень сложно обучаем в общеобразовательной школе. Все минусы и плюсы этой ситуации будут обсуждаться в рамках семинара.
 
Между тем за рубежом инклюзивное образование уже доказало свою жизнеспособность. Среди плюсов такого обучения то, что наряду с изучением школьных дисциплин происходит социальная адаптация ребят с ограниченными возможностями.
<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31