Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Душа человека не знает границ...

Душа человека не знает границ...

Сильные духом люди своего рода ориентир для тех, кто по разным причинам ограничен в своих физических способностях. "Человек мира", человек, которого помнят и спустя 60 лет после смерти Василий Яковлевич Ерошенко. Сегодня в центре социальной реабилитации инвалидов прошел второй форум, посвященный памяти прославленного писателя, педагога и путешественника.

Говорят, пока сам не столкнешься с проблемой, не прочувствуешь всей ее глубины. Но это не про сотрудников Белгородской библиотеки для слепых. Проблемы своих читателей они знают и понимают очень хорошо, а потому стараются помочь. Например, проведением такого объединяющего мероприятия. Главной темой первого ерошенковского форума в 2010 году стала проблема трудоустройства и образования людей с ограниченными физическими возможностям.

Сегодняшний акцент – это прежде всего человеческая судьба. Это активность самого инвалида. Это изживание какой-то иждивенческой позиции, позиции того, что "вы обязаны мне что-то дать". Нужно переломиться, преодолеть свой собственный недуг, свое собственное неверие в жизненные силы, переломить какие-то жизненные ситуации. Сегодня жизнь такова, что на примере инвалидов можно учиться и приобретать жизненные ориентиры и всем нам, белгородцам, – отметила Елена Саруханова, директор Белгородской специальной библиотеки для слепых им. В. Я. Ерошенко.

Эту церковь из дуба и липы Александр Грищенко делал полтора года

Примером по праву можно считать нашего земляка, писателя, педагога и путешественника Василия Ерошенко. Будучи незрячим, он посетил Японию, Китай, Индию, Таиланд. Преподавал в лучших восточных школах и университетах, издал не один десяток книг, которые до сих пор расходятся тысячными тиражами. Биография Ерошенко бесценный опыт, который актуален и в современной жизни.

Именно здесь, на Белгородской земле, библиотека имени Ерошенко соединяет теорию с практикой. Мы можем поговорить о том, какой великий был человек Ерошенко психологически. Я не говорю о том, что он был героем. Нет. Я говорю наоборот, он героем не был. Он был человеком, судьбу которого можно повторить. И любой незрячий не должен себя списывать с жизненных счетов, он должен встать и попытаться сделать что-то свое так же целеустремленно. Здесь есть живой пример и техники воплощения этого примера в реальной жизни, в нашем XXI веке, – отметила Юлия Патлань, руководитель международной научно-исследовательской группы "Василий Ерошенко и его время".

Однако и в нашей сегодняшней жизни есть примеры для подражания. Глядя на эти деревянные фигуры, ни за что и не подумаешь что их автор незрячий человек. Незрячий человек может гораздо больше, чем сам думает. Например, Александр Грищенко умеет создавать деревянные фигуры. Церковь из липы и дуба он делал полтора года. Слушал описания, производил математические расчеты, а еще, наверное, боялся, стоит ли браться за такую серьезную работу. Но вера в себя преодолела все сомнения.

Вера в себя и в свои силы вот что главное. А ограничены твои физические возможности или нет, по большому счету не так уж и важно, ведь душа человека границ не имеет.

<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора