Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Молодые учителя выбирают работу на селе

Молодые учителя выбирают работу на селе

Сельские школьники на Белгородчине должны иметь образование не хуже городских. Но как этого добиться, если опытные педагоги уходят на пенсию, а молодые все реже возвращаются в деревню? Решить проблему призван новый областной проект. Впервые летом этого года претенденты на должность учителей в сельских школах прошли серьезный конкурсный отбор. Девять пятикурсников педагогических специальностей БелГУ вышли в финал, получили гарантированное место работы и 300 тысяч рублей подъемных. Прошло чуть больше месяца и корреспонденты "Мира Белогорья" решили заглянуть на уроки к первым участникам областного проекта и поинтересоваться, каково это: преподавать в селе?

Примерно так начинается рабочий день учительницы алгебры и геометрии Илек-Пеньковской школы Краснояружского района Светланы Божко. Вот уже больше месяца она трудится здесь, сменив 41-ю школу Белгорода на сельскую. "Общение с сельскими детьми меня приятно удивило, оно намного легче и проще, чем с городскими. Они открытые, доброжелательные и более дисциплинированные", – сказала Светлана. С новым педагогом илек-пеньковские школьники по-другому стали относиться к урокам алгебры и геометрии.
 
Молодой учитель физики Иван Хаванских природные закономерности объясняет опытным путем, как учили его самого на физическом факультете БелГУ. А теперь он, воспользовавшись новым областным проектом, учит этому сельских ребятишек той же Илек-Пеньковской школы. За его плечами целых три года работы. Иван совмещал учебу в университете и преподавал физику сначала в родной шебекинской школе № 7, затем в 41-й областного центра. Признается, что в село приехал не ради подъемных 300 тысяч, которые пока решил даже не тратить, а положить в банк. "Я подумал и решил, что в городской школе всегда успею поработать, так как я сам городской житель, а село – очень хорошее место. Так почему бы и не поработать там? Знаете, в сельской местности остались традиции, уважение, стремления, остался интерес к учебе", – сказал Иван Хаванских.
 
Такие выводы молодой учитель физики делает спустя месяц работы в Илек-Пеньковке. Для ребят его уроки - возможность знать предмет не хуже городских сверстников, а значит - открыть для себя новые перспективы на будущее.
 
Хрупкая девушка Елена Тарасова, когда получала диплом в национальном исследовательском университете, уже знала куда пойдет работать. Она учитель немецкого языка, один из победителей конкурсного отбора молодых специалистов для работы в селе. Перед началом учебного года Лена переехала из Новооскольского района, откуда родом, в Алексеевский, в село Глуховка. Здесь только что ушел на пенсию учитель иностранного и ребята вообще могли остаться без педагога. Теперь Елена учит всех детей со 2 по 11 класс, а это более 80 человек.
 
Сравнивать специфику работы в городе и в селе Елена не может, это ее первая школа, хотя дети везде одинаковые, говорит педагог, а вот где бы хотела жить, девушка уже решила. "Я сама родилась и училась в селе. В будущем хотела бы уехать жить в деревню. Там нет шума, как в городе, там и потише или воздух чище", – сказала она.
 
Пока Елена с будущим мужем живут Алексеевке, в 12 километрах от Глуховки. На машине четверть часа езды. Учительские подъмные, скорее всего, помогут в покупке жилья и тогда она станет настоящим сельским жителем.
 
Не будь этой областной программы, возможно, выпускники "БелГУ" все равно выбрали бы для себя работу в селе. Те, кто хочет состояться в профессии, в том числе и педагогической, в каждой трудности видят возможности. Но программа дает им как минимум три плюса: гарантированное трудоустройство, 300 тысяч из областного бюджета и благоприятные условия для самореализации. Причем и педагога, и его учеников.
 
<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31