Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Стране нужны талантливые молодые кадры

Стране нужны талантливые молодые кадры

Молодым талантам нужна престижная и интересная работа, а региону – эффективные и креативные кадры. На стыке этих двух взаимовыгодных стремлений и рождается правильная кадровая политика. Ее основные направления и перспективы развития обсуждали 3 октября на заседании Координационного совета при полномочном представителе Президента России в ЦФО по кадровой политике. Масштабный форум собрал не только представителей регионов Центральной России, но и подлинный цвет научного сообщества. А все потому, что главная задача, стоящая перед страной, – это создание "экономики знаний". Когда не нефть, не газ и даже не российские черноземы, а креативный класс становится национальным достоянием. Как выстроить систему по поиску, отбору и подготовке этого креативного класса?

Формула успешности региона – это количество его талантов, умноженное на коэффициент их использования. Эта мысль, некогда высказанная белгородским губернатором Евгением Савченко, не раз звучала в зале, где шло заседание Координационного совета. Кадры по-прежнему решают все, но лишь в том случае, когда для их отбора используется так называемый компетентностный подход. И назначения совершаются не по принципу лояльности начальства или родственных связей, а исходя из того, насколько индивидуальные качества претендента, его знания и предметные навыки совпадают с требованиями к конкретной вакансии. Для этого на Белгородчине начали масштабную работу по созданию банка компетенций – предметного описания каждой должности госслужбы, а параллельно приступили к формированию кадрового резерва не как формального списка претендентов на должности, а как реально действующего социального лифта. Успех этих усилий признают и коллеги из других регионов.
 
Кадровый ресурс напрямую определяет возможность или невозможность прорыва в любой отрасли, будь то экномика, система госуправления или наука. Не зря за круглым столом были и представители Курчатовского института – крупнейшего российского научного центра. Его директор Михаил Ковальчук сетует: Россию спасут большие амбициозные проекты вроде атомной энергетики и покорения космоса, но для них нужны молодые ученые, а растить их некому. "Региональная экономика неконкурентноспособна и, к тому же, потеряла немалый ресурс с распадом СССР, когда взращиваемые десятилетиями научные кадры республиканских академий наук оказались за государственной границей", – отметил Михаил Ковальчук, директор российского научного центра "Каручатовский институт".
 
Чтобы воссоздать региональную науку, крупные вузы готовы подставить плечо провинциальным университетским центрам, и потому в этот день было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Белгородской области и Курчатовским институтом. По мнению полпреда президента Александра Беглова, эта договоренность станет своеобразной отправной точкой для высших учебных заведений округа на пути к амбициозным целям.
 
– Экономика знаний во всем мире становится основой роста национальных экономик, а новым эквивалентом богатства страны становится так называемый креативный класс, то есть такой трудовой ресурс, который постоянно рождает новые идеи и новые рыночные продукты и именно этим обеспечивает успех государства, – отметил он.
 
В этот же день разговор на тему селекции кадров и возможностей, открываемых перед белгородской наукой с подписанием соглашения, продолжился на встрече со студентами и преподавателями вузов Белгородчины. В рамках договоренности для них открывается возможность на практике взаимодействать с ведущими научно-исследовательскими центрами страны. Именно так, совместными усилиями, по мнению собравшихся, можно взрастить кадры высшей квалификации, способные к созданию проектов с большой буквы. И в завершение встречи – настоящий подарок белгородскому студенческому сообществу – лекция известного российского физика, профессора Михаила Ковальчука.
<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31