Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

В областном центре представили собрание русских лубков

В областном центре представили собрание русских лубков

В Белгородском отделении Российского фонда культуры открылась выставка, посвященная русскому лубку. Самый массовый вид изобразительного искусства обычный оттиск с деревяннного клише на дешевой бумаге создавался художниками-самоучками на радость простому люду. В этих потешных картинках воплотились не только народный юмор, но и история Россиии. Почти три десятка работ XIX века в Белгороде экспонируются впервые.

Доходчивые и невероятно емкие по своему содержанию! Лубок это картинка и рассказ одновременно. Пояснительный текст под изображением характерная особенность этого фольклорного вида искусства. Все грани народной жизни находили свое отражение в лубках. "На лубках много изображенией наших полководцев, царей, князей, которые участвовали в войнах в основном XIX века. Это и Севастопольская война, и ряд других. В тоже время есть и герои прошлых времен: Иван Сусанин, Ермак Тимофеевич..." – рассказал Александр Работнов, член союза художников России.

Лубочные картинки становятся популярными в России, начиная с XVII века. Они были доступны по цене даже самым несостоятельным покупателям, которых и обучали грамоте. По своему уровню эти работы, безусловно, уступают картинам величайших мастеров кисти, зато они очень трогательные и искренние. "Тогда это были веселые картинки для простого народна, который, не умея даже читать, мог узнавать о каких-то событиях. А для нас это произведения искусства позапрошлого века", – отметил Станислав Дымов, председатель Белгородского регионального отделения Союза художников России.

Нынешняя выставка тематическая и посвящена году российской истории. Уникальные работы народных мастеров для этой экспозиции представил художник-монументалист Александр Работнов. Выставка посвящена памяти его матери Таисии Николаевны, которая приобрела это собрание в 60-х годах прошлого столетия. Это уже вторая по счету выставка лубочных картинок из коллекции Александра Работнова.

Познакомиться с поистине народным лубочным творчеством может каждый до 30 октября.

<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31