Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как стать донором костного мозга

Как стать донором костного мозга

донорФото: «Мир Белогорья» «Святое Белогорье против детского рака» приглашает белгородцев присоединиться к общероссийской благотворительной акции «Спаси жизнь – стань донором костного мозга». Она должна помочь сформировать максимально большую национальную базу доноров. А это, в свою очередь, поможет спасти людей, страдающих онкологическими или наследственными заболеваниями. Что может сделать для этого каждый белгородец, в студии «Мира Белогорья» рассказала сотрудник организации «Святое Белогорье против детского рака» Людмила Алферова.

Процедура донации костного мозга – не такая страшная и болезненная, какой ее может нарисовать воображение, объясняет Людмила Алферова:

«Есть процедура, которая схожа с процессом взятия крови на станции переливания. Она длится около четырех часов. На протяжении этого времени донор находится в кресле, за ним присматривают врачи. Он может читать книги, смотреть телевизор, заниматься своими делами».

Кроме того, обычно после сдачи крови человек быстро восстанавливается. Всё зависит от особенностей организма: кто-то сразу идет домой, а кому-то нужно отдохнуть некоторое время.

Сегодня в национальном регистре доноров костного мозга есть около 90 тыс. человек. Но этого очень мало. Дело в том, что шанс найти своего «генетического близнеца» – один на 10 тысяч.

Иногда люди уезжают за границу, когда не находят помощи в России. Цена спасения там выше: если в наших клиниках операция обойдется примерно в 400 тыс. рублей, то за рубежом она может стоить 1,5 млн. Но и шансов найти донора там в разы больше.

«Многие делают операции за рубежом, потому регистр доноров там больше. Например, в Америке [в регистрах – прим. ред.] – 10 млн, в Германии – 6 млн человек. Найти совпадения по генам гораздо проще», – говорит Людмила Алферова.

Чем может помочь каждый из нас? Просто пойти и сдать кровь на типирование. Это несложно. В Белгороде 3 марта в 12:00 стартует акция для потенциальных доноров костного мозга. Чтобы им стать, нужно прийти в медицинский центр «Промедика» (Щорса, 36а) – не только в день акции, но и в любой другой день – и сдать кровь. Кстати, можно делать это не натощак.

Забор крови – это первый этап. Если будет найдено совпадение, вам предложат пройти полный медосмотр потенциальных доноров. От этого можно отказаться, если вы вдруг передумаете.

Отметим, что донором может стать любой совершеннолетний человек, который не страдает острыми хроническими заболеваниями, хорошо себя чувствует, не болеет. Желательный вес – от 50 кг. Подробнее с противопоказаниями и другими нюансами можно ознакомиться на сайте Российского фонда помощи.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28      

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора