Белгород готовится к ежегодному фестивалю «Русская каша». В этом году он станет еще более масштабным. В канун 75-й годовщины освобождения Белгорода у организаторов фестиваля «Русская каша» появилась идея приготовить символичное число порций – 75 тыс. и видов блюда – 75. Об этом рассказала организатор форума – руководитель управления потребительского рынка администрации областного центра Ольга Бочарова.
Как сообщили в пресс-службе мэрии Белгорода, фестиваль начнется в марте с конкурса «С нами кашу сваришь». Он призван привлечь как можно больше горожан и определить лучшую белгородскую кашу. Первый этап конкурса пройдет с 12 по 23 марта в формате праздников микрорайонов. Местные жители, воспитанники детских садов, школьники их родители, педагоги, смогут представить свои рецепты приготовления домашней каши.
Второй этап приурочен к празднованию Дня Победы в мае. С 30 июля по 3 августа лучшего кашевара выберут на 27 Советах территорий. А 4 и 5 августа свое мастерство приготовления каши продемонстрируют профессиональные кулинары.
В состав жюри конкурса войдут шеф-повара и рестораторы, представители Ассоциаций кулинаров и органов местного самоуправления, журналисты. Победителей определят в шести номинациям: «Самая вкусная каша», «Самый оригинальный рецепт каши», «Самая лучшая презентация каши», «Самая лучшая сервировка каши», «Самая интересная легенда происхождения рецепта каши», «Самое оригинальное название каши». Торжественная церемония награждения состоится в День города, 5 августа, на Музейной площади парка Победы.
Отметим, что помимо конкурса на самую лучшую кашу в рамках фестиваля традиционно проводятся различные мастер-классы от ведущих шеф-поваров Черноземья, кулинарные выставки и презентации, благотворительные акции. Украшение праздника - курсирующий по городу гастрономический троллейбус.
Напомним, что впервые фестиваль прошел в 2015 году и был посвящен 70-летию Великой Победы. Спустя год он получил название «Русская каша» и приобрел статус межрегионального. Тогда его участникам удалось приготовить 56 разных видов этого блюда, а в прошлом году 31 тыс. порций, что по версии агентства Interrecord является рекордом. В 2016 году фестиваль принес региону победу в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма» национальной премии RussianEventAwards. А в 2017-м на основе рейтинга аналитического агентства «ТурСтат» он попал в тройку самых популярных гастрономических фестивалей России наряду с «Вкусной Казанью» и «Праздником огурца» в Суздале.