Съесть домашний борщ в полевых условиях – реально ли такое? Волонтёры из Валуйского округа с уверенностью говорят: да. Если все ингредиенты тщательно высушить, а потом перед едой добавить воды. Группа неравнодушных, вооружившись обычными бытовыми сушилками, постепенно ставит на поток производство сухих обедов для бойцов в зоне СВО. Мы узнали рецепт необычного борща.
«Просто добавь воды». Как в старой рекламе, помните? Но за этим «просто», в нашем случае, стоит многочасовой труд волонтёров. Ингредиенты для борща девушки отваривают, натирают и отправляют сушиться.
Есть даже домашнее мясо, тоже высушенное. Валуйские волонтёры помогают военным с начала спецоперации. Каждое объединение – по-своему, но, главное, они всегда стараются подарить бойцам частичку домашнего тепла.
Сейчас в «борщовой» команде пять постоянных поваров, а продуктами помогают сотни неравнодушных. Девушки делают заготовки у себя дома: одни натирают капусту и картофель, другие – свёклу и морковь. Сушилки, признаются волонтёры, работают буквально днём и ночью. Раз в два дня продукты фасуют. В маленьких пакетах – смесь на одну порцию, в больших – на пять литров борща.
«У нас идёт 35 грамм сушёной капусты, 25 грамм картошки, по пять грамм морковки, лука и свёклы и немного специй. Когда всё готово, мы это разминаем, чтобы всё перемешалось», – делятся рецептом волонтёры.
Обязательные ингредиенты: томатный порошок, соль, приправы, сушёная зелень. На каждом пакетике – состав и инструкция.
Сейчас активисткам удаётся отдавать от 50 до 150 порций за три дня.
Не оставляют волонтёры и другие направления – помогают, к примеру, одеждой или вязаными носками. До СВО девушки даже не были знакомы, теперь же – близкие подруги, почти сёстры. И, конечно, надёжный тыл для воинов.