Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

"Молодая гвардия" продолжает быть!

"Молодая гвардия" продолжает быть!

Ровно 70 лет назад, в сентябре 42-го года, в небольшом городке Краснодон Луганской области была создана подпольная организация "Молодая гвардия". В нее вошли обычные школьники, на долгих четыре месяца оккупации вступившие в борьбу с врагом. Цена этой борьбы жизни и мученическая смерть почти восьмидесяти юных подпольщиков. В эти выходные в Краснодоне праздновали юбилей создания организации. Пожалуй, впервые так масштабно за последние десятилетия. На торжествах побывали многочисленные делегации из государств бывшего Советского Союза и российских регионов, в том числе и белгородцы.

Делегации этих торжест также многонациональны, как и состав самой "Молодой гвардии": здесь представители России, Украины, Белоруссии, Молдовы. Эшелон памяти из нескольких сотен молодых людей прошествовали к монументу "Клятва" в Краснодоне, чтобы поклониться памяти героев и возложить цветы.

– Этот отряд ребят из "Молодой гвардии" был интернациональным. Они представляли Витебск, Белгородскую, Ростовскую области и Украину. Это их отцы и матери приехали строить шахты на Донбасс. Вот такой интернациональный у нас край. Давайте поддерживать память о них. Они достойны этого. Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин имена этих героев-молодогвардейцев знал каждый советский человек. Они могли просто пережить оккупацию, дожидаясь освобождения. Без борьбы и без риска. Ведь они были обычными мальчишками и девчонками, которые мечтали, любили и хотели жить, но в свободной от фашистов стране. Оттого, не задумываясь, отдали за нее свои жизни, став примером мужества и неподдельного патриотизма для миллионов людей, – отметил Валерий Голенко, председатель Луганского областного совета.

Основные торжества прошли в Краснодоне у монумента "Непокоренные" на месте казни молодогвардейцев. Сюда, в шурф шахты № 5 после страшных пыток были сброшены тела 71 юного подпольщика. Тех, кто еще был жив, фашисты добивали вагонетками. Лишь в начале марта 43-го, когда город освободили советские войска, из глубины 53-метрового шурфа извлекли тела молодогвардейцев и захоронили в братских могилах Краснодона.

Это и есть самый настоящий патриотизм, тот, которого не хватает сегодня, тот патриотизм, который мы должны воспитать в своих детях, внуках, – уверен Юрий Клепиков, заместитель председателея Белгородской областной Думы.

Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал молодогвардейцев национальной гордостью не только Украины, но и всех народов, что сражались с фашизмом. А потому нельзя допустить,чтобы подвиг молодогвардейцев канул в лету.

Молодогвардейцы ушли в бессмертие, так и оставшись навсегда молодыми. И даже после смерти совершили еще один подвиг сплотили вокруг себя сотни юношей и девушек. А это значит, "Молодая гвардия" продолжает быть!

<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31